В Томске живет 3,5 миллиона?

Только такое число жителей смогли бы накопить мусор , который захоронен на полигоне ТБО

 22 сентября в Томске состоялись публичные слушания с участием представителей жилищных организаций, экологов, администрации и общественности города, где большинством голосов было принято решение с 1 октября увеличить норму накопления отходов с 1,76 до 2,8 кубометра на человека в год.

Мусор в головах

Сегодня в городе существует 152 несанкционированные свалки. По данным департамента природных ресурсов, Томск остановил их рост, наметилось снижение объемов. Раньше средняя свалка представляла собой гору мусора в 15 тыс. кубометров, сегодня – 8 тыс. Но снижение числа и размеров свалок не означает, что томичи стали бережнее относиться к окружающей среде.

– Просто соответствующие службы стали лучше убирать, – пояснил в ходе слушаний председатель комитета экологической безопасности областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Кроме наведения порядка на мусорных площадках Томска и работ по ликвидации несанкционированных свалок есть и другие проблемы в сфере обращения с отходами. Полигон в Новомихайловке переполнен. Объем скопившегося здесь мусора в три раза превышает положенную норму. Новый полигон ТБО будет запущен в следующем году. Современные экономические условия пока заморозили целевую программу для строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) ценой в 300 млн рублей.

– Все эти проблемы решаемы. Но, на мой взгляд, первым делом мы должны навести порядок на контейнерных площадках, – комментирует генеральный директор ЗАО «Томск ЭкоСервис» Евгений Ядренкин. – Строительство МСК и организация селективного сбора мусора требует иной культуры отношения к окружающей среде. Наше население будет непросто убедить складывать мусор в отдельные пакеты. И пока мы ликвидируем несанкционированные свалки, которые через пару месяцев вырастают вновь, мы боремся лишь со следствием, а не с причиной. Ведь мусор не на площадках, а в головах.

Эволюция мусора

– Раньше мусора было меньше, и состав его был другим, – говорит Сергей Трапезников.

– Если раньше больше было пищевых органических отходов, бумаги, текстиля, то сегодня стало больше пластика, стекла, металла, резины, – конкретизирует Евгений Ядренкин.

– В советское время мусора у нас производилось в 2,5 раза меньше, чем в США, но сегодня ряд стран мы уже обогнали, – поясняет директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов. – Сегодня у нас бум упаковки, хотя в развитых странах этот период уже прошел, и в некоторых городах уже запрещено применение пластика.

В одном контейнере помещается 0,75 кубометра отходов, все большую популярность приобретают бункеры, вмещающие в 10 раз больше.

– Для таких крупных торговых сетей, как наша, удобней использовать бункеры, – считает начальник отдела эксплуатации ЗАО «Регион-Март» сеть магазинов «Поляна» Вячеслав Колченко. – Как только новая точка начинает полноценно работать, мусора становится больше, количество баков приходится резко увеличивать. И если два года назад мы не задумывались о том, что делать с упаковкой, то в последнее время сотрудничаем с организациями по сбору и приемке картонных коробок, которые их прессуют и отправляют на переработку. Отдаем им примерно половину всего мусора.

Неучтенный хлам

– Согласно договорам, мы обслуживаем 303 тыс. томичей, – рассказывает заместитель директора УМП «Спецавтохозяйство» Александр Ткачук. – За 2008 год, если считать по 1,76 кубометра на человека в год (это существующий норматив), мы должны были вывезти 534 тыс. кубометров мусора, а вывезли 848 тыс. кубов. Получается, в этой цифре более 300 тыс. кубометров неучтенного мусора.

Сегодня на томском полигоне захоронено уже 63 млн кубометров отходов. Если верить нормативам, то этот мусор мог образоваться в городе с населением в 3,5 млн человек.

– На многих обслуживаемых компанией площадках мы выставляем почти в два раза больше контейнеров, чем это предусмотрено действующим нормативом. И они все равно переполнены. Все управляющие компании, отвечающие за эти площадки, безусловно, об этом знают, но вот информированы ли жители, что платят только за половину того, что оказывается в контейнерах? От искусственного занижения нормы город чище не станет, – комментирует Евгений Ядренкин.

По действующей норме накопления ТБО, установленной еще 10 лет назад, житель Томска в среднем производит около двух контейнеров мусора в год. Это означает, что ежедневно среднестатистическая семья выбрасывает в контейнер мусор объемом с упаковку от сока. В течение прошлого года сотрудники независимой компании ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» проводили исследование, которое показало: норма накопления отходов не отображает реального положения дел. За 10 лет количество мусора, произведенное одним томичом, выросло ровно вдвое.

– В соседних регионах, где норма накопления была пересмотрена в 2008-2009 годах, цифры такие же – 2,5-3 кубометра на человека в год, – отмечает и.о. начальника городского департамента экономики Любовь Хрячкова.

Таким образом, участники публичных слушаний пришли к выводу, что решением проблемы будет не повышение стоимости вывоза мусора, а лишь приведение к справедливому соответствию уровня оплаты к объемам производимого мусора. В натуральном выражении цена за чистоту на контейнерной площадке для среднестатистической томской квартиры увеличится на 27 рублей месяц.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

 

В Томске вывозом мусора занимаются две организации: Кировский, Советский, Октябрьский районы обслуживает УМП «Спецавтохозяйство», Ленинский район – ЗАО «Томск ЭкоСервис». Почти 50% мусора, производимого горожанами, эти компании вывозят за свой счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =