Наступить на горло «зеленому змию»

Парламентарии-«единороссы» активно поддержали антиалкогольные инициативы президента

Напомним, недавно президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, призванных снизить потребление алкоголя. В списке – возможное введение госмонополии на спирт, разработка порядка установления минимальной цены на водку и возможность продажи слабого алкоголя в таре не более 330 мл, разработка проектов федеральных законов, предусматривающих усиление ответственности за продажу пива и алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Кроме того, президент потребовал внести ряд поправок в законы, ограничивающие рекламу спиртных напитков (в рекламе будет запрещено говорить о лечебных свойствах алкоголя) и места их продажи: торговля пивом и напитками на его основе, как и напитками крепостью более 5%, в нестационарных торговых точках, а также рядом с детскими, медицинскими и спортивными сооружениями будет запрещена. Также планируется, что регионы России получат право устанавливать ограничения на продажу алкоголя и пивной продукции вплоть до полного запрета.

Областные законодатели-«единороссы» напоминают, что Дума Томской области одной из первых в стране начала борьбу с «зеленым змием», и заявляют: они с нетерпением ждут федеральных законов, которые дадут регионам больше самостоятельности в решении «алкогольных вопросов».

– В Госдуме РФ подготовлен пакет поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за продажу пива и алкогольных напитков несовершеннолетним, – рассказывает Владимир Кравченко. – Члены фракции «Единая Россия» подготовили соответствующий проект поправок в УК России и Кодекс об административных нарушениях – предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговлю пивом в местах массового скопления людей. Так, член думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский считает нынешние штрафы копеечными и предлагает резко их увеличить: проект поправок в УК и Кодекс об административных правонарушениях предусматривает для продавца штраф 50 тыс. рублей либо 6 месяцев исправительных работ за продажу детям пива, штраф 80 тыс. рублей либо год исправительных работ за продажу любого другого алкогольного напитка.

– Томичи первыми в России ограничили свободное употребление пива на улице, – говорит спикер Борис Мальцев. – Несмотря на то что это решение со временем было отменено, как шедшее вразрез с федеральным законодательством, оно послужило стимулом для совершенствования российских законов в этой сфере и позволило развивать региональное законодательство в данном направлении. Недавно Дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях Томской области, которые устанавливает административную ответственность за нахождение со слабоалкогольными напитками или пивом в местах массового отдыха граждан с детьми или иных общественных местах.

– Перечень и границы таких мест должны будут определить органы местного самоуправления. Штраф предусмотрен в размере от 300 до 500 рублей. Закон был направлен на обеспечение безопасности детей, – дополняет Владимир Кравченко и подчеркивает: – И здесь очень важны нравственный и воспитательный аспекты. Как известно, «Единая Россия» с самого своего основания выступает с пропагандой здорового образа жизни, занятий спортом и физической культурой.

Борис Мальцев подчеркивает, что значительная часть общества готова поддержать антиалкогольные меры (по опросу ВЦИОМа 58% россиян поддержали бы меры государства по борьбе с алкоголизмом, а по данным «Левада-центра» 28% граждан согласны на полный запрет продажи алкоголя) и призвал власти области всех уровней отказаться от проведения праздников и всевозможных торжественных мероприятий с массовым употреблением спиртных напитков. Руководители различных уровней власти, директора крупных и мелких предприятий должны стоять в авангарде «антиалкогольного движения», уверен Мальцев и приводит страшные цифры: в прошлом году томичи «пропили» 6,6 млрд рублей! Эта цифра сопоставима с бюджетом города Томска.

Словом, по мнению спикера, задача, поставленная президентом РФ, сложная, но выполнимая. Начинать необходимо с себя и прямо сейчас. В том числе Борис Мальцев призывает общественность посмотреть на «алкогольную» тему другими глазами и сообща попытаться найти правильное решение этого непростого вопроса.

– Недавно независимые эксперты подсчитали реальное потребление алкоголя в России, — подхватил тему сенатор Владимир Жидких. – Если наша статистика говорила – 10 литров условного спиртопродукта в год на человека, то уже с привлечением специалистов зарубежных выясняется – 18 литров. Это ужас! А самое страшное – это вовлекаемость в алкогольную среду российского подростка, молодежи. Главная, на мой взгляд, причина всего этого – пьянство в России перестало быть осуждаемым обществом, гражданами, людьми, которые живут рядом. Я считаю, что мы в какой-то степени привыкли. И поэтому без согласия общества в борьбе с алкоголизацией молодежи с мертвой точки не сдвинуться. Нужно национальное ощущение того, что это является угрозой для нашей страны, для моего города, для моего поселка. В конце концов, для моего дома, в котором живу я, мои дети, мои родители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *