Я бы в «У.М.Н.И.К.и» пошел, пусть меня научат

Какими качествами должен обладать предприниматель в научно-технической сфере, как развить в человеке эти качества? На эти вопросы отвечают томские психологи в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение комплекса программ и технологий диагностики и формирования мотивации к инновационной деятельности молодежи в системе непрерывного профессионального образования».

Все дело в личности

Уже не первый год существует программа поддержки научной талантливой молодежи «У.М.Н.И.К.», финансируемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Программа дает молодым исследователям шанс вывести свои разработки на рынок, и за это время было выявлено и профинансировано немало действительно уникальных проектов, но… Пока на рынке не наблюдается бума создания «У.М.Н.И.К.ами» малых предприятий, не произошло кратного увеличения количества научно-технических бизнесменов. Почему? Таким вопросом задались организаторы конкурса.

И на него попытались ответить психологи Томского госуниверситета.

– Мы высказали предположение, что для создания успешного бизнес-предприятия мало иметь идею, готовые разработки и даже деньги, – говорит руководитель проекта профессор Эдуард Галажинский. – Необходим еще личностный ресурс, чтобы достигнуть успеха. Это, как минимум, вера в себя, умение преодолевать трудности, жизнестойкость (навык перевода энергии стресса в энергию развития). Отсутствие таких психологических качеств может стать серьезным барьером на пути становления инновационной личности, которая и должна создавать малый бизнес в научно-технической сфере.

Термин «инновационная личность» в свое время был введен социологами, но до сих пор по-настоящему ее изучением никто не занимался ни в России, ни за рубежом. И томские психологи, по сути, первые, кто попытался выстроить всю базу от методологии до программы формирования развития и диагностики инновационного потенциала личности. Они поставили перед собой масштабную задачу – проанализировать в рамках всей страны, какими качествами обладают «У.М.Н.И.К.и» и какие качества нужны, чтобы стать успешным бизнесменом в научно-технической сфере. По гранту ФЦПРО было проведено комплексное исследование более чем 600 участников конкурса, а также нескольких предпринимателей, добившихся высоких успехов в инновационной деятельности. Оказалось, что «У.М.Н.И.К.и» делятся на три примерно равные группы. Первые – генераторы идей, создатели разработок, менеджерская же работа их мало привлекает. Вторые также способны создавать, но больше тяготеют именно к менеджменту. Третьи – «половина на половину», в этой группе нет явного доминирования какого-то из двух направлений. А тестирование предпринимателей показало, какими личностными качествами они обладают и какие из них необходимы для успешной деятельности. В результате каждому «У.М.Н.И.К.у» было выдано типовое заключение о сильных и слабых сторонах его личности и рекомендации.

Технологии плюс психология

Но в процессе этой работы ученые пришли к выводу, что мало просто диагностировать «У.М.Н.И.К.ов», нужно еще и помочь им развить в себе необходимые качества. И вот уже второй год выполняется проект, в рамках которого создается не только система диагностики этого потенциала, но и программа развития и формирования его в образовании.

– Необходимо так организовать образовательное пространство, чтобы студенты имели возможность получать психологическое сопровождение, – считает Эдуард Владимирович. – Прежде всего это тренинги, например на актуализацию потенциала достижений, повышение веры в себя, самоэффективности. Они могут проходить как дополнительные занятия, но в идеале должны быть интегрированы в учебные планы, по крайней мере, для студентов, обучающихся по приоритетным направлениям науки и техники. Таким образом, мы могли бы заранее выявлять потенциально успешных «У.М.Н.И.К.ов».

Подобные тренинги уже проводились для томских «У.М.Н.И.К.ов» на базе бизнес-инкубаторов. Также весной этого года для всех желающих выпускников томских вузов (а таких набралось почти 400 человек) в рамках проекта были проведены бесплатные тренинги, чтобы помочь ребятам найти себя, успешно трудоустроиться в условиях кризиса. А во время проведения регионального тура конкурса «БИТ-Сибирь» (Бизнес. Инновации. Технологии) психологи ТГУ работали с некоторыми командами – проводили тренинги на командообразование, на лидерство. В итоге победили именно те ребята, которые получили такую психологическую поддержку. Это еще раз доказывает, что для успеха важны не только знания, но и определенные личностные качества и социальные компетенции.

В следующем году апробация программ будет проведена уже в Южном федеральном университете (Ростов), МГУ и ТГУ.

– От простой задачи протестировать «У.М.Н.И.К.ов» и понять, кто идет в эту сферу, мы вышли на более глобальную и серьезную проблему – создание концепции инновационного потенциала личности, методов его диагностики, технологии развития. По сути, это гуманитарная компонента инновационного развития. И без нее никакое «железо», никакие технологии работать не будут.

Наталья ШАРАПОВА

 

Ежегодно в Томском государственном университете более ста человек проходят обучение по программе «У.М.Н.И.К.».

 

Для создания успешного бизнес-предприятия мало иметь идею, готовые разработки и даже деньги. Необходим еще личностный ресурс – это, как минимум, вера в себя, умение преодолевать трудности, жизнестойкость (навык перевода энергии стресса в энергию развития).

 

Необходимо так организовать образовательное пространство, чтобы студенты имели возможность получать психологическое сопровождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *