АНОНС

Кто будет

XII Инновационный форум с международным участием, который открывается сегодня, называется так: «Инновации в условиях кризиса, или Как умному стать богатым». Для того, чтобы коллективно поискать ответ на этот монументальный вопрос, в Томск приедут около 250 иногородних и иностранных гостей.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина прилетит прямиком из Салехарда с тремя начальниками департаментов Министерства экономического развития: начальником департамента инвестиций, который занимается проектом ОЭЗ, госрегулирования (вопросами малого бизнеса и его поддержки со стороны государства) и начальником департамента по инновационному развитию. Будет также замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь Станислав Наумов и замминистра регионального развития Сергей Юрпалов (в правительстве координирует разработку стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года).

В Томск едет также представительная делегация от Всемирного банка: советник по инновационным стратегиям Ицхак Голдберг, региональный менеджер по технологиям и профессиональным навыкам по России и странам СНГ SHELL Пиюс Кажинар, координатор по форумам в области экономики, основанной на инновационных технологиях, Алина Туркова и Нильс Фонстад — ведущий советник по научным изысканиям INSEAD.

Ожидается, что в форуме примет участие вице-президент компании «Циско Систем» по странам СНГ и России Роберт Эйджи и президент «Сибура» Дмитрий Конов, а также много гостей из правительства, Торгово-промышленной палаты России, целая команда из Роснано во главе с заместителем главы Аркадием Удальцовым.

Что будет

24 сентября

Международная конференция, посвященная проблемам региональных инновационных систем, а также два «круглых стола» – по вопросам совершенствования законодательства инновационной деятельности и будущему исследовательских университетов.

Выставка в «Технопарке» «От идеи к промышленному производству».

Открытие производства глиоксаля на площадке манометрового завода.

25 сентября

Панельная дискуссия, в которой выступит с сообщением министр Эльвира Набиуллина.

Подписание трех соглашений: между администрацией области, ТПУ и провинцией Лотарингия, между Сибирским отделением Сбербанка России (о поддержке предприятий малого бизнеса) и обладминистрацией. И, пожалуй, главное – с собственником «Ролтома» о так называемом «Проекте ГПЗ», предполагающем строительство на базе обанкротившегося «Ролтома» крупного современного подшипникового производства с инвестициями порядка 11 млрд рублей.

Два «круглых стола»: один посвящен вопросам развития господдержки малых предприятий и необходимой им инфраструктуры, второй – вопросам частно-государственного партнерства при создании высокотехнологичных кластеров с использованием центров коллективного пользования.

Техтур, на который приедут более 60 венчурных инвесторов из разных стран мира.

На северной площадке ТВЗ – презентации сибуровского НИОСТа и производственного корпуса «Зи Поли Томск».

Чего не будет

Праздничных мероприятий, культурной программы, лазерного шоу и фейерверка, как в прошлом году, нынче не будет. Бюджет XII форума вместе с техтуром – порядка 15 млн рублей, из них 4 млн бюджетные, остальное – деньги спонсоров. В прошлом году спонсоры вложили в это мероприятие 50 млн. По опыту проведения подобных форумов в других регионах, их стартовая цена — 100-150 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *