Техтур на подходе

Торжественное открытие Второго российского техтура прошло 22 сентября в Москве. 23 сентября в столице на российской венчурной ярмарке прошла презентация проектов техтура. Сегодня презентация пройдет в Казани, а завтра, 25 сентября, – в Томске.

Техтур – формат, крайне полезный и для инвесторов, и для стартапов. Инвесторы с его помощью могут найти интересные проекты с большим потенциалом роста. Разработчикам еще удобнее: не они ездят по инвесторам и тратят кучу денег, а инвесторы приезжают к ним.

Заявки на участие в нынешнем техтуре подали 250 компаний. Отбор финалистов проходил в два этапа. На первом отборочный комитет изучил заявки всех кандидатов и допустил к полуфиналу 50 компаний. Каждый из претендентов подготовил пятиминутную презентацию, а затем отвечал на вопросы членов отборочного комитета. Заметим: европейская ассоциация «Техтур» – ЕТТ (European Tech Tour Association) объявила о завершении отбора участников еще 9 сентября, но список финалистов держала в секрете до самого последнего момента.

Итак, группа иностранных инвесторов (60 человек) отсмотрит 24 технологические компании. Кто же эти 24 счастливчика? Информационно-аналитический ресурс о венчурном рынке и инновационном бизнесе UNOVA собрал данные о компаниях, публично заявивших об участии в техтуре, опросил игроков рынка и составил итоговый список.

По сведениям UNOVA, отобраны 24 проекта:

1. 3DBin

2. Acumatica

3. A5.ru

4. Alawar

5. Apollo Project

6. Comindwork

7. Competentum

8. Elecard

9. Evernote

10. iCore Software

11. IIKO

12. Infowatch

13. Light Engines Corp

14. LogoTag

15. Mechatronica-PRO

16. Movavi

17. Pokupator

18. Rock Flow Dynamics

19. Seismonet

20. Skillopedia Ltd

21. Softkey

22. Tomsklabs

23. Umisoft

24. Yagoodza

Таким образом, UNOVA прогнозирует, что к финишной прямой вышли четыре томские компании — 3DBin, Elecard, Mechatronica-PRO и Tomsklabs.

Справка «ТН»

Компания Elecard — ведущий мировой производитель программных и аппаратных решений, реализованных на базе технологий видеокомпрессии MPEG-2 и AVC/H.264.

«Томсклаб» — разработчик уникальной технологии эффективного анализа видеоматериала, позволяющей решать задачу полного описания видео.

Mechatronica-PRO – разработка чипов для управления мехатронными модулями робототехнических систем. Ноу-хау проекта заключается в том, что с помощью чипа разработчикам электромеханических систем управления дается возможность управлять различными типами электродвигателей, и при этом отсутствует необходимость разрабатывать всякий раз новое программное обеспечение для нового устройства (стартап).

3DBin – проект представляет собой технологию, способную совершить прорыв в области трехмерной визуализации объектов в Интернете. Разработчики предлагают простое и быстрое преобразование видеоснимков объекта в трехмерное изображение, представленное в виде flash-файла, который без труда можно разместить на web-сайте (стартап).

Кстати

По итогам предыдущего техтура инвесторов смогли привлечь семь компаний, общая сумма инвестиций составила, по некоторым сведениям, около 25-30 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *