Нашествие щипачей

Сотрудники милиции констатируют: в Томске заметно возросло количество карманных краж. Всплеск криминальной активности правоохранители связывают с тем, что за последние два месяца сразу 23 щипача оказались на свободе. Кто-то только вышел из колонии, другие отбывают наказание условно и продолжают зарабатывать на хлеб привычным путем.

«Работают» воры повсюду – в маршрутках и электротранспорте, а также стационарно: в магазинах, банках, пунктах оплаты, на рынках… Везде, где есть возможность невзначай «приобнять» жертву, взять то, что плохо лежит, а после затеряться в толпе. Вытаскивают кошельки, телефоны, пластиковые карты. География преступлений – от центра города до спальных районов окраин.

А милиционеры не перестают удивляться беспечности томичей.

– Карманники любят говорить: «Как не украсть, если вот оно лежит – бери да иди». И они правы: люди перевозят деньги, телефоны, карты практически в свободном доступе… – говорит Сергей Гакало, начальник отдела по раскрытию карманных краж ОРЧ по КМ по РИП УВД Томской области

 

«А мне толкучка – самый верный шанс»

«Специалисты» на свободе

– Так совпало, что на свободе за последние два месяца оказались 23 карманника, – вводит в курс дела Сергей Гакало, начальник отдела по раскрытию карманных краж ОРЧ по КМ по РИП УВД Томской области. – Кто-то вышел на свободу, отсидев полный срок – 5 лет (таких единицы, в основном приговор карманникам по 2–2,5 года). Другие освободились по УДО – за примерное поведение, их большинство. Третьи получили условный срок. Но все эти два десятка карманников – воры со стажем, и каждый раз, выходя из мест заключения, возвращаются на прежний промысел. Поэтому для нас очевидно, почему в Томске возросло количество карманных краж.

Жертвы карманников сегодня обращаются в милицию ежедневно. Причем если месяц назад граждане в основном лишались имущества в маршрутках, то в последний месяц карманники стали предпочитать трамваи и троллейбусы. Случилось это после повышения цен на проезд – щипачи пошли за пассажирами, пересевшими на муниципальный транспорт. В сентябре в электротранспорте кражи фиксируют каждые два дня, примерно та же динамика в маршрутках. Стабильно два раза в неделю граждане лишаются имущества в магазинах, банках, на рынках…

– Кстати, хочу обратить внимание горожан – из 23 «специалистов» 15 проживают в Октябрьском районе, и именно оттуда ежедневно они начинают свой рабочий день, – подчеркивает Сергей Гакало. – Едут, конечно, в центр, где больше шансов найти людей с деньгами, а вечером разъезжаются по спальным районам, в надежде «поднять» в транспорте, к примеру, чью-то зарплату.

Девушка и паук

Из оказавшихся на воле 23 карманников трое уже задержаны.

– Расскажу о последнем случае, – приводит пример Гакало. – 16 сентября девушка ехала в маршрутке от ЦОТа до Усова – «накатанный» карманниками отрезок. Она помнит, что рядом сидел парень. Со слов девушки, от него дурно пахло, а дышал мужчина прямо ей в лицо, делая это будто специально. В итоге девушка демонстративно отвернулась и всю дорогу смотрела в окно. В этом-то и была ее ошибка – вор добился безразличия к своей персоне. Из автобуса томичка вышла без кошелька. А единственная примета, которую смогла нам сообщить, – на спине у незнакомца сидел паук и даже шевелил лапками. Примета, согласитесь, странная, и вплоть до задержания вора мы не могли определиться – серьезно к этой детали относиться или нет.

О пропаже портмоне жертва сообщила оперативно. И уже через час на маршруте работали «тихари» – оперативники в гражданской одежде, которые под видом рядовых пассажиров вычисляют в толпе карманных воров. И «спайдермен» был задержан. Оказывается, игрушечного тарантула он пришил, чтобы задекорировать дырку на куртке.

Карманник с дизайнерскими замашками в прошлом таксист, но потерял работу из-за употребления наркотиков. Не раз уже привлекался, но не за карманные кражи. На этот раз карманник-новичок работал в дуэте с опытным щипачем, освобожденным по УДО. Познакомились они на зоне.

– Кстати, те, что вышли по УДО, а также имеющие условный срок «работают» в составе групп по 2–3 человека, чтобы быстро «скинуть» украденное – в противном случае, если будут пойманы за руку, сядут реально, – добавляет Гакало.

Мечта карманника

Банковские карты – тоже хлеб для щипача. Их, как и купюры, карманники вытаскивают почти ежедневно. Карт в основном лишаются женщины. Истории типичны. Одна пострадавшая положила карту в сумочку, для удобства завернув ее в бумажку, где был написан код. Другая дама «незаметно», как ей казалось, нацарапала иголочкой пин-код в углу карты.

Студенты и дети зачастую лишаются телефонов.

– Едет в маршрутке девушка, в ушах наушники – музыку слушает через телефон. А вор, нащупав этот телефон во внутреннем кармане (!) жертвы, выбегает из автобуса и тянет за собой студентку. А она даже не понимает, что произошло. В общем, большинство молодых людей и детей ездят в наушниках, тем самым полностью отключаются от внешнего мира, бдительность притупляется, такой пассажир – мечта карманника.

Детям «добрые» дяди помогают зайти в транспорт и сесть на сиденье.

У мужчин свое слабое место: в основном они страдают от ловкости рук щипачей, когда возвращаются домой навеселе или когда складывают деньги в задний карман брюк.

Экзотика профессии

База оперативников пестрит портретами карманных воров. Среди них и молодые люди (парни, девушки), и граждане средних лет, есть и представители преклонного возраста. В том числе – звучит как фантастика – фронтовик, участник Великой Отечественной войны! А еще есть женщина-щипач лет 60, которая уже 10 лет шлифует свое мастерство в «карманном деле». По внешнему виду – как будто человек внуков нянчит да банки с соленьями-вареньями закатывает. Вот этой обманчивой внешностью и умением входить в доверие пользуется дама в возрасте.

– «Работает» в банках, отделениях почты и во всевозможных социальных службах: ее контингент – доверчивые пенсионеры, – поясняет Сергей Гакало.

 

– Были случаи, когда пассажиры в маршрутке заявляли о пропаже кошелька и просили водителей закрыть двери, не выпускать подозреваемого, но шоферы вели себя иначе. Так вот, недавно в Санкт-Петербурге создан прецедент: водитель, поступивший таким образом, осужден за соучастие, – говорит Сергей Гакало.

Но оперативники помнят и другую историю. Год назад пассажиры вычислили карманника, и водитель маршрутки проявил инициативу: щипача привезли к крыльцу ОВД Советского района и передали милиционерам.

 

– Не перестаю удивляться, насколько беспечны томичи, – говорит Сергей Гакало. – Карманники любят говорить: «Как не украсть, если вот оно лежит – бери да иди». И они правы: дети носят по несколько сотен рублей, в женских сумочках велика вероятность найти 3-5 тысяч, у мужчин – и того больше. Люди перевозят деньги, телефоны, карты практически в свободном доступе – просто бросив в карман и как будто забыв о своем имуществе. Известны случаи, когда в транспорте у граждан вытаскивали и по 50 тысяч рублей, а на вопрос «Как же вы так неосторожно?» слышим наивный ответ: «Я не думал, что у меня украдут»… Об этом нужно помнить всегда, тем более сейчас, когда ситуация обострилась.

 

  • Чаще всего карманные кражи совершают в маршрутках № 3, 4, 12, 17, 19, 29. Самый «накатанный» участок – от ЦОТа до ул. Усова. Доходным для щипачей стал и трамвайный маршрут № 3 – от Батенькова до пр. Комсомольского.

 

Обратите внимание!

Как не стать жертвой щипача

  • При возможности не садитесь в переполненный транспорт.
  • Не перевозите большие суммы денег; если в этом есть необходимость, позаботьтесь о доставке средств заранее, хотя бы закажите такси.
  • Если в транспорте чувствуете, что сумку как будто дергают, сразу проверьте ее содержимое. А вообще лучше сумку держать перед собой.
  • Не возите телефоны и кошельки во внешних карманах сумок и одежды.
  • Не давайте детям больше денег, чем им нужно в течение дня на обязательные нужды.
  • Банковские карты и коды ни в коем случае не должны быть вместе.
  • Если неприятность все же произошла, как можно быстрее позвоните по 02, детально сообщив, на каком именно маршруте вы стали жертвой карманника.
  • Обращайте внимание на пассажиров, находящихся рядом с вами.
  • Если возникли подозрения или кто-то в салоне автобуса заявляет о пропаже имущества, воспользуйтесь видеокамерой телефона и снимите всех пассажиров. В этом случае будет возможность быстро установить личность вора и задержать его.

 

Из 23 карманников, одновременно оказавшихся на свободе, 15 проживают в Октябрьском районе – оттуда воры ежедневно и начинают свой криминальный промысел.

 

Карманники работают ежедневно. Начинают с 7 утра (со спальных районов), активная фаза днем (уже в центре города) и вплоть до 20–23 часов, опять перемещаясь к жилым микрорайонам. Ежемесячный доход вора в среднем 70–100 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *