ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ

Сегодня, 1 октября, в Стрежевом пройдет торжественное открытие монумента воинам-сибирякам, павшим в Великой Отечественной войне. Проект был разработан по инициативе руководства ОАО «Томскнефть» ВНК, а на его воплощение ушло четыре месяца. Новый мемориал стал данью памяти нефтяников участникам войны и подарком городу к грядущему 65-летнему юбилею великой Победы.

Идея возвести в нефтеграде памятник воинам-победителям зрела давно. Стела с барельефом солдата, установленная еще в 1985 году, задумывалась как временный вариант. За прошедшие годы она изрядно обветшала и требовала регулярного ухода и ремонта, на что часто не хватало средств. Поэтому когда руководство «Томскнефти» высказалось за капитальную реконструкцию монумента, это решение нашло поддержку как в администрации города, так и среди ветеранов.

Проект мемориала поручили разработать главному архитектору Стрежевого Валерию Миллеру, который является автором памятника Первой скважине и герба города. Сначала вариант будущего монумента появился на бумаге. А когда в конце июня проект одобрили на заседании градостроительного совета, на выбранной площадке закипела стройка.

– Нужно отдать должное компании «Томскнефть», взвалившей на себя ответственность по финансированию и организации работ, – считает Валерий Миллер. – Нефтяники в сжатые сроки провели тендер, выбрали подрядчиков и заключили договоры. Да и в ходе строительства руководители предприятия оказывали любую помощь и всегда шли навстречу.

Памятный комплекс был возведен на одном из излюбленных мест стрежевчан – в парковой зоне на берегу реки Пасол. Ранее, в 1970-е годы, здесь располагался летний кинотеатр «Комарик», позже – аттракционы. Но в последнее время эта территория пустовала. Строители приступили к работам в середине июля и всего за два месяца изменили ее до неузнаваемости. Основные объемы выполнили местные специалисты, а облицовку гранитом и мрамором – фирма из Нижневартовска.

– Мы разровняли площадку, снесли остатки конструкций старого колеса обозрения, провели благоустройство территории, – говорит Андрей Денисов, генеральный директор фирмы «Сиб- Рекон», подрядчика стройки. – Все мокрые процессы закончили до наступления холодов. Сам памятник установлен на бетонном фундаменте, что обеспечит его надежность и долговечность.

Примечательно, что центральной деталью мемориальной композиции остался старый барельеф. За это высказались ветераны. Слева и справа разместились плиты с датами начала и окончания войны, а под барельефом – переносной вечный огонь и тумба с фамилиями воинов-стрежевчан, павших в боях за освобождение Родины. Вечером, когда включается прожекторная подсветка, комплекс выглядит особенно торжественно. Большое внимание было уделено оформлению парковой зоны вокруг монумента: площадка выложена тротуарным камнем, по периметру установлены фонари, а вдоль примыкающей аллеи – ажурные скамейки.

– Тема войны мне понятна и близка, – признается Валерий Миллер. – Я родился в Белоруссии и рос в послевоенной нищете. Отец воевал, вернулся с фронта, но пожил недолго – подорвался на мине в лесу, когда собирал хворост. Поэтому в реализацию этого проекта я постарался вложить свои личные впечатления и переживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *