Некрасивый эпизод

В областном суде подходит к завершению рассмотрение очередного эпизода уголовного дела Александра Макарова. Он связан с обвинением бывшего мэра в приобретении и хранении 307,9 грамма опия без цели сбыта. Наркотик был обнаружен в его квартире в ходе обыска в декабре 2006 года.

 

Гособвинитель представила присяжным документы, свидетельствующие о том, что экс-мэр употреблял наркотики. (Доводы защитников Макарова будут оглашены позднее, сам Александр Сергеевич еще на стадии расследования определял это обвинение как «гнусное».)

Цепочка доказательств начиналась с приказа по Томскому мединституту об отчислении шестикурсника А.С. Макарова за академическую неуспеваемость. Вторым основанием для отчисления стал поставленный ему диагноз «полинаркомания».

Подлинник приказа был продемонстрирован присяжным. С другими документами ситуация обстояла сложнее: они хранились в архиве вуза, объединенные в «дело Макарова». В настоящее время бумаги бесследно исчезли, но перед этим успели дважды всплыть в СМИ: в предвыборные кампании 1996 и 2000 годов их обнародовали ТВ-2 и «Томская неделя» (когда редактором и владельцем газеты был Олег Плетнев).

Свидетель Василий Еремин пояснил, что это были представление декана лечебного факультета об отчислении, также указывающее на неуспеваемость и полинаркоманию; письмо профессора психиатрии Евсея Красика, в котором он сообщал, что беседовал с Макаровым, и тот отказался от лечения; обращение Александра Сергеевича в Минздрав по поводу восстановления в ТМИ и последующий министерский отказ, опять-таки связанный с его неприятным диагнозом.

В судебном процессе была исследована справка из Томской психиатрической больницы, согласно которой А. Макаров трижды проходил лечение от полинаркомании (последний раз – в 1972 году). Также оглашались показания врача Томского областного наркодиспансера, который ставил его на учет как лицо, принимающее лекарственные и нелекарственные наркотики. Речь, в частности, шла о морфине и кодеине.

Специалист отмечал, что излечение от этого недуга в принципе невозможно, удается добиться только более или менее стойкой ремиссии.

Присяжные ознакомились и с более поздними документами, связанными с помещением Александра Макарова в кардиоцентр. По распространенной информации, двухдневное пребывание арестованного мэра в стационаре было обусловлено ишемической болезнью сердца и нестабильной стенокардией.

Двое свидетелей – заведующий отделением и врач-анестезиолог говорили о том, что этот диагноз был поставлен исключительно со слов их пациента; ни одно из объективных исследований не подтвердило, что у него есть какие-либо сердечные заболевания. Тем не менее в первый же день А. Макарову были назначены морфин и промедол (наркотические вещества). От ненаркотических анальгетиков он отказался, ссылаясь на аллергию на анальгин.

По версии обвинения это свидетельствует о том, что экс-мэр не избавился от своей зависимости и обнаруженный опий держал для личного употребления.

Повторим: доводы защитников Макарова будут оглашены позднее. «ТН» обязательно познакомят с ними наших читателей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *