13-й Конгресс педиатров России

очень деловой и, возможно, исторический

 Это был первый конгресс педиатров из тринадцати, прошедший не в Москве.

Может быть, такой резкой перемене привычек Союза педиатров и Минздрава мы обязаны трудностям кризисных времен. Или продвинутые столичные специалисты, устав вариться в собственном соку, решили быть ближе к широким врачебным массам?

– Выбор пал на Томск не случайно – здесь уникальная концентрация научных и медицинских кадров. По интенсивности развития медицинской науки городов, равных Томску, практически нет, не считая Москву и Санкт-Петербург, – так комплиментарно обосновал выбор площадки вице-президент РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов.

Позже в кулуарных разговорах Баранов признавался: перевозя конгресс в Томск, Союз педиатров рисковал – а вдруг серьезного разговора не получится, вдруг итоговая содержательность окажется на порядок ниже заявленной, запланированные темы не будут проработаны и раскрыты из-за незаинтересованности или неготовности аудитории…

Ожидания и планы оказались настолько перевыполненными, что на заключительном заседании исполком союза встречал томский оргкомитет конгресса стоя и аплодисментами…

Об итогах прошедшего форума педиатров корреспондент «ТН» попросила рассказать вице-президента 13-го Конгресса педиатров, проректора СибГМУ, профессора Людмилу Огородову.

Поиски короткого пути

– Александр Баранов назвал главной задачей конгресса образование, повышение квалификации врачей. Насколько хорошо удалось ее реализовать в Томске?

– К нам приехали 70 руководителей программ по направлению «педиатрия». Они напрямую прокомментировали основные положения по диагностике и лечению многих болезней нашим детским врачам. Поскольку в медицине все меняется очень быстро, важно иметь такой короткий путь: не ждать, пока будут написаны новые клинические рекомендации, пока их утвердит Министерство здравоохранения, потом их опубликуют и разошлют…

За рубежом новые методы диагностики и лечения, продукты и препараты появляются каждые два года. Там есть короткий путь работы с врачами – через профессиональные общества, обладающие правом выдавать лицензии на деятельность, аттестовывать учреждения и проводить последипломное образование. У нас профессиональные союзы – только общественные движения. Все зависит от того, насколько активно они работают. Союз педиатров России – очень массовая и значимая организация (в России 800 тыс. педиатров). Люди этой профессии должны понимать, куда они могут обратиться за консультацией и помощью.

– И куда?

– Есть базовое головное медицинское учреждение – Научный центр здоровья детей РАМН. Там сосредоточены все передовые технологии. Директор центра, президент Союза педиатров России и председатель исполкома союза один и тот же человек – академик Александр Баранов.

На конгресс приехали сотрудники центра (они же – руководители программ и разработчики рекомендаций) и сумели за несколько дней наладить самые прямые, короткие связи с педиатрами Сибири.

– А на прежних конгрессах этого сделать не удавалось?

– В Москву летели всего по 2-3 человека от региона по каждому направлению: как правило, это был главный специалист (который и так в Москву часто ездит), завкафедрой (который и так много знает, по заграницам ездит), ну и еще один аспирант или специалист… В итоге самые передовые и умные вещи, озвученные на конгрессе, не доходили до «педиатрических масс».

Тогда мы идем к вам!

– Как же было в Томске?

– В Томске же получилось наоборот: продвинутые и известные руководители, разработчики рекомендаций, методик и технологий сами выехали на территорию. Многие заранее попросили составить для них базу здешних специалистов и пригласить их на встречу. Так что аудитории у столичных гостей были целевые.

Главный детский ревматолог Екатерина Алексеева рассказывала о новинках не просто врачам, а тем, кто занимается ревматологической помощью. Она была чрезвычайно довольна результатами встреч и уже пообещала прибыть в Томск в феврале с выездным сертификационным циклом усовершенствования. Об этом она условилась с томскими специалистами на месте. А ведь переговоры на эту тему из Москвы можно было бы вести месяцами… На своем мастер-классе по ревматическим болезням профессор Алексеева познакомила наших врачей с очень эффективными современными препаратами, которые используют в НЦЗД, но не применяют в регионах России по той простой причине, что там нет обученных специалистов, на которых можно регистрировать лицензии на эти технологии. Теперь они у нас будут.

Семинары по неонатологии проводили специалисты из регионов с низкой младенческой смертностью.

Мастер-класс по хирургии провел и профессор Киргизов, имеющий 100 патентов по технологиям детских операций. Он рассказывал, как был поражен, когда увидел перед собой 70 детских хирургов: «У меня никогда не было столь заинтересованной целевой аудитории в одно время и в одном месте!» В ходе мастер-класса эта аудитория могла наблюдать за ходом операции, а на экране в центре зала на слайдах посмотреть всю теорию вопроса… На сегодня уже составлен график мастер-классов, которые будут передвигаться по регионам страны. Киргизов, имея базу данных, рассылкой будет приглашать наших детских хирургов на учебу. Таким образом, за год все они ознакомятся со всеми видами разработанных Киргизовым медицинских технологий.

Так что 13-й конгресс получился не пассивным, не тусовочным, а очень деловым и профессиональным.

– Теперь уже кажется, что гораздо логичнее проводить подобные форумы на территориях, чем в столицах?

– Я думаю, наш 13-й конгресс будет историческим, потому что он откроет дорогу конгрессам в регионах. Уже на этом форуме представители региональных отделений Союза педиатров договаривались провести следующие конгрессы в Ростове, Красноярске…

Дискуссии без барьеров

– Некоторые гости признавались, что томский конгресс в какие-то моменты превышал уровень столичных…

– …и объясняли это его необычной дискуссионностью! У нас не было столов и барьеров, на вопросы зала имел возможность ответить не только докладчик, но и каждый из сидящих в кресле на сцене. Мнения оказались самые разные, можно было все варианты ответов обсудить. Панельная дискуссия оказалась очень гармоничной для медицины формой – ведь это сфера, где не бывает ничего однозначного.

– На какие важные для нас темы копья ломали?

– Мы много говорили об особенности организации медицинской помощи в регионах, подобных нашему – с редконаселенной территорией. Александр Баранов во время встречи с губернатором и вице-губернатором обсуждали, как повысить эффективность ближнесрочных программ по улучшению системы оказания медицинской помощи детям. Почему случается пробуксовка? Система организации медпомощи, построенная на этапности, оказывается совершенно разной в центре России, где между ФАПом и районной больницей 5 километров, и в наших условиях – когда добраться в ЦРБ можно только вертолетом.

– К каким-то практическим выводам приблизились?

– Сейчас в стране затевается ФЦП по центрам здоровья. Мы доказали, что нашей территории нужны мобильные центры здоровья для обеспечения доступности на всей территории области. Мы готовы написать программу о создании мобильных центров здоровья при больницах и поликлиниках. Резолюция конгресса скоро будет передана в Минздрав, в правительство, после чего, я думаю, мы приступим к этой работе.

 

27–29 сентября в Томске проходил XIII Конгресс педиатров России, в котором приняли участие 1 683 делегата из 20 регионов России, а также ведущие ученые из-за рубежа.

В дни конгресса проведено 25 научных и научно-практических симпозиумов, на которых сделано 97 докладов. В рамках конгресса состоялся VII форум «Дети и лекарства», III форум «Питание и здоровье детей», а также рабочее совещание Союза педиатров России.

 

Из решений конгресса

Общественные слушания по вакцино- профилактике

Необходимо включить в календарь прививок активной иммунизации против пневмококковой, гемофильной, менингококковой инфекций и ветряной оспы. Переход на использование комбинированных инакивированных тетра-, пента- и гексавакцин.

Актуальные вопросы аллергологии

Необходимо увеличение количества клинических исследований в педиатрической практике для совершенствования показаний к приему отдельных групп препаратов.

Актуальные вопросы детской хирургии

Принято решение о проведении регулярных мастер-классов, высказано пожелание о проведении Съезда детских хирургов СФО совместно с ведущими специалистами России. Выявлена недостаточная оснащенность региональных центров. Обсуждалась возможность госпитализации детей с тяжелой патологией кишечника в клиники Москвы.

Современные проблемы детской кардио- ревматологии

Состояние детской ревматологической службы в регионе признано неудовлетворительным. Принято решение о создании базы данных специалистов, что позволит координировать их работу. Достигнута договоренность о проведении в 2010 году цикла тематического усовершенствования по детской кардиоревматологии для педиатров и детских кардиологов Сибири на базе НИИ кардиологии СО РАМН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =