«Все вокруг – мое…»

А не замахнуться ли нам на Дали?

 — А вот на этом подъезде хочу что-нибудь из Дали изобразить, — мечтает Юрий Вымятнин. – Книгу его недавно прочел, очень мне иллюстрации понравились.

Стены у трех других подъездов (дом № 57 по Иркутскому тракту) уже украшены живописными сюжетами председателя ЖСК. «Вороне и лисице» исполнилось восемь лет – и краска не выцвела, и, что удивительно, никто не подрисовал персонажам басни лишних деталей. «Свинью под дубом» жильцы просили закрасить: «Юрий Николаевич, здесь свиньи, что ли, живут?» Но со временем смирились. По третьей «картине» кто-то прошелся коричневой краской – Вымятнин обиделся, перекрашивать не стал. Так и осталось, с кляксами.

Теперь народного умельца вдохновляют мотивы сюрреалистические, останавливает только неудачное расположение стен. (Известно, чем занимаются некультурные граждане со слабым мочевым пузырем, когда можно спрятаться за бетонную плиту у подъезда. И не поглядят, что Дали…)

Ярмо в мелкий цветочек

…В 1999-м пятидесятилетний Юрий Вымятнин согласился стать председателем ЖСК «Светлый» не от хорошей жизни. Электромеханик, остался без работы, хотел заняться чем-нибудь полезным. И не сразу понял, в какое ярмо сунул голову.

Хозяйство досталось не самое большое: две девятиэтажки, гектар и 50 соток земли, детская площадка. Но крыши текли, подвалы стояли открытыми, крылечки были разрушены, детская площадка разбита, газоны заросли сурепкой и лопухами. И висело на кооперативе 300 с лишним тысяч долгов за коммуналку.

Как с этим справился новый председатель – разговор отдельный. Было: заявления в суд на должников; гарантийные письма администрации; освоение специальностей электрика и сантехника и много чего еще.

А лет шесть назад, когда дома и прилегающая территория были приведены в относительный порядок, Вымятнина попросила жена: давай клумбу разобьем?

– Я согласился, – смеется Юрий Николаевич, – а потом втянулся в благоустройство, самому понравилось. Сначала пришлось семена покупать, а сейчас женщины сами собирают. И везут, везут со своих мичуринских, кто чем богат!

Хочу пенек!

Сегодня фото многочисленных клумб ЖСК «Светлый» украшают буклеты администрации Октябрьского района. Изюминка сада – две деревянные фигурки. Обе Юрий Николаевич вырезал сам.

– Дедок с лопатой – из кедра. Специально просил, чтоб привезли чурку из Кривошеино. Гриб-боровик – осиновый. Когда сушилку прибирали, нашли деревяшку (лет двадцать там пролежала), выкинуть было жалко. Сделал фигурку, поставил под окном.

Резьбой Юрий Вымятнин увлекся давно, увидев однажды в магазине копии африканских масок. Самостоятельно изучил книгу по художественной резьбе, сделал около сотни инструментов. И вырезал такие же!

Сейчас он мог бы поставить возле домов и другие садовые скульптуры, но нет материала. Береза и осина поддаются плохо, для резьбы нужны объемные кедровые комели, а приобрести их городскому жителю проблематично.

Садовые вредители

Беда любой ухоженной территории – местные вредители. Для Вымятнина они делятся на два вида: первый норовит выкопать цветы, второй испытывает на прочность его каменную черепаху.

– «Садоводов» ловили в это лето дважды, – вспоминает Юрий Николаевич. – В июле (в самую темень, в двенадцать ночи) пришли две женщины с ребенком. Уверяли, что «хотели только посмотреть». Еще рабочий из ЖСК мужичка застукал – тоже ночью. Сидит – пакет у него, лопатка. Копает цветы и складывает… Работяга наш его послал от всей души. Тот – бежать! Правда, пакетик прихватить не забыл…

Еще обидно: сделал черепаху из камней. Куски труб торчали из земли – некрасиво, да и люди запинались. Я использовал эти железки как арматуру – натаскал камней, гравия, скрепил все цементом. Прочно. Так ведь ломали ее раз десять! Малыши лазают – понятно; но ведь случается, подходит и детина килограммов под 90, встает черепахе на голову и начинает прыгать! (Выдержит или не выдержит?)

— Видеть не могу, когда кто-то начинает что-то ломать, — продолжает Вымятнин. – Так хочется по-русски обложить, чтобы понял, наконец: это же люди для тебя, для твоего соседа делали, старались.

Но как бы не вели себя вредители, председатель рук не опускает: ворчит, но восстанавливает. И придумывает для своего двора что-нибудь новенькое.  

Знаете интересных людей? Расскажите о них автору материала по e-mail: i_astaf@sibmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *