«Черный ящик» для мировых судей

Острой политической полемикой обернулся вопрос о назначении мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района.

– У меня нет претензий к самому кандидату, – обратился Александр Уваров к Юрию Чижову, заместителю начальника Управления Судебного департамента ВС РФ по Томской области. – Но у меня один и тот же вопрос при всех назначениях мировых судей – почему опять безальтернативный вариант? Как это понять? Что, никто больше не изъявил желания работать в этой должности – на участке № 1 Кировского района?! Такая система не выдерживает никакой критики. Здесь происходит нечто, о чем вы не хотите говорить!

Юрий Чижов ответил, что не согласен с такой оценкой, и заявил, что никаких тайн нет:

– Люди вольны участвовать в конкурсах, и никто перед ними двери не закрывает.

– Если кто-то считает, что в судейском корпусе происходят непонятные вещи, то давайте сначала разбираться, расследования проводить, а не обвинять априори, – поддержал Чижова и вступил в спор с коллегой Владимир Долгих. – В конкурсе может участвовать любой. То есть это проблемы тех юристов, которые боятся идти на конкурс. А кто боится – зачем нам такие судьи?

– Можно создать такую атмосферу, что любой будет бояться, – парировал Уваров. – Повторяю – на таком участке никто больше не хотел работать?! Считаю, с процессом отбора кандидатов что-то такое сделали, что люди отказываются даже участвовать в конкурсах. Это недопустимо. Подумайте еще о судье, его дальнейшей работе – решениях, которые он будет выносить. Одно дело, когда человек добился должности в серьезной борьбе, и совсем другое мироощущение у человека, которого на должность в карете привезли по некоему сформированному свыше мнению. Предлагаю отложить вопрос до тех пор, пока не появится нормальная конкурентная ситуация.

– Александр Фавстович отчасти прав, – вступил в дискуссию Алексей Диденко. – Но, во-первых, это специфический сегмент рынка труда: на должность судьи не может быть много претендентов – к этому несколько лет надо тщательно готовиться. Во-вторых, не надо забывать, что юридическая сфера во всех странах (особенно с так называемой продвинутой демократией) носит кастовый характер. И, поверьте, у нас все довольно неплохо по сравнению с ними.

– Я тщательно изучал этот вопрос и согласен с Диденко, что юридическая сфера специфична и достаточно закрыта, – взял слово Григорий Шамин. – Судей не так много, между людьми идет постоянное общение, и вот что происходит: один человек подает документы на замещение должности мирового судьи, а другие не хотят участвовать в конкурсе, потому что знают – у квалификационной коллегии судей уже сформировалось положительное отношение к первому кандидату. Но при всем этом у нас в области самая сложная система назначения мировых судей. Например, в Кемеровской области и Красноярском крае не было ни одного случая, чтобы законодательные собрания не утвердили людей, представленных квалификационной коллегией. У нас таких случаев около 10. И мы единственные, кто помимо заключения квалификационный коллегии собирает отзывы о кандидате от местной власти, от наших депутатов с округов, от областной администрации. В других территориях полностью доверяются квалификационной коллегии, а у нас коллегия уже знает требования Думы, и поэтому нередко сама отклоняет претендентов. Хотя, безусловно, и нашу систему надо совершенствовать.

– Предлагаю конкретную кандидатуру поддержать, а к вопросу о системе еще раз вернуться, – предложил спикер Борис Мальцев. – Ведь что мы слышим? Конкуренция не является главной задачей тех, кто представляет нам судей. А так нельзя – должен быть «черный ящик» для кандидатов. Думаю, следует поручить правовому комитету совместно с квалификационной коллегией внимательно обсудить проблему и предложить варианты создания условий для настоящей конкурентной борьбы. Потому что должность мирового судьи выборная.

Большинством голосов члены комитета рекомендовали собранию Думы принять такое решение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =