Предлагаем дисквалифицировать

Депутаты правового комитета рекомендовали собранию Думы одобрить законодательную инициативу в Госдуму РФ по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

– В соответствии со ст. 7.22 и 7.23 региональные власти имеют право наказывать лиц, ответственных за содержание зданий и оказание коммунальных услуг, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей на 5 тыс. рублей (для юридических лиц) и на 1 тыс. (для должностных лиц). Но, как сегодня показывает опыт, данное наказание не действует на руководителей организаций. Ну что такое 1 тыс. рублей для директора крупного предприятия? Из кармана достал и отдал. Поэтому мы предлагаем дополнить статьи положением, которое будет давать возможность за неоднократные нарушения дисквалифицировать руководителей данных организаций, – обратился к законодателям заместитель губернатора Игорь Шатурный.

– С таким ужесточением наказания надо согласиться, – сказал Владимир Долгих и задал вопрос: – Но почему даже нынешние малые штрафы вы применяли робко? Много жилых домов по Северску могу перечислить – ни одно должностное лицо за те безобразия, в которых люди оказались, не было наказано. Почему?

– Есть регламент, – ответил Шатурный. – Сначала выдается предписание и срок на исправление замечаний, и если не исполняется, тогда следует наказание.

– Да ничего там не сделали, – прервал Долгих.

– Где не сделали – накажем, такие поручения уже даны. И статистика. В 2008 году по ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) наказано 13 должностных лиц, юридических – 9, по ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) наказано 12 юрлиц, должностных – 5. В этом году за 9 месяцев по ст. 7.22 должностных лиц наказано 10, юрлиц пока 3, по ст. 7.23 – соответственно 11 и 13.

– А с кем в Москве, в органах, которые уполномочены принимать это решение, вы обговаривали вопрос? – спросил об уровне предварительной проработки Борис Мальцев.

– Мы отправили письмо за подписью губернатора в Совет Федерации, и они ответили, что готовы нас поддержать. И…

– Достаточно, – удовлетворенно прервал спикер и пояснил: – Потому что часто инициативы предлагают, но никак их прохождение не готовят. В итоге получаем отрицательный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *