Безопасность

«С интересом прочитал в прошлом номере «ТН» статью «Ищут пожарные, ищет милиция…». Для меня это актуально: я – начинающий грибник. Научите, как вести себя в случае, если заблудился в лесу, чтобы не повторять опыт тех шишкарей?

Антон, томич»

 

– Во-первых, советую не заходить вглубь незнакомой местности – это чревато… Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Обязательно возьмите с собой сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке. Не поленитесь захватить полиэтиленовую пленку на случай дождя и запас продуктов, даже если идете на полдня. Всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда отправились и когда планируете вернуться. Ведь если вас вовремя начнут искать – это половина успеха в поисковых работах.

Во-вторых, если заблудились – не паникуйте, держите себя в руках. Позвоните спасателям по 003 или 010 (с сотового). Возможно, они помогут советом (этой осенью мы пятерых человек вывели из леса по телефону, ориентируясь по карте по переданным ими приметам). Если вы не в силах сориентироваться сами и будут организованы спасработы, главное — никуда не уходите от людей, которые будут вас искать. Сядьте, разведите костерок, возможно, дым привлечет внимание. Не ешьте незнакомые дикоросы, лучше попейте водички. Без еды человек может прожить до 30 дней, без воды – всего неделю…

Более подробно об ориентирах на местности можно прочитать на сайте http://pss.tomsk.ru/ в разделе «Памятки при ЧС».

Иван ТЕМЕРЕВ, спасатель Томской областной поисково-спасательной службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *