«Черный шар» земли

Забавное представление с участием власти и милиции

 Обращение мэра Николая Николайчука и его первого заместителя Евгения Паршуто к губернатору Виктору Крессу, которого неделю назад городские чиновники попросили посодействовать в решении вопроса незаконного распределения земельных участков, по сей день остается одной из самых резонансных тем. В кругу чиновников – ведь речь идет об аппарате мэрии.

Активны и горожане: форумы кишат репликами вроде той, что обращением к губернатору городская власть, по сути, признала свою недееспособность. С другой стороны, вынести сор из избы не каждый может. Здесь тоже нужна смелость. И желание изменить ситуацию в лучшую сторону.

А на этой неделе скандальная история получила продолжение со стороны правоохранителей, которые отвергли обвинения, ранее прозвучавшие в их адрес.

«Черный шар» – милиции?

Итак, неделю назад, обращаясь за помощью к губернатору, Николайчук и Паршуто заявили, что в мэрии продолжается выделение земельных участков по мошенническим схемам, и привели пример: в «Сибирском бистро» как торговали, так и торгуют документами, благодаря которым некто оформляет земельные участки в собственность, и в итоге в городе происходит настоящая земельная путаница.

При этом первые лица города сетовали, что мошенники работают в открытую – прием ведут едва ли не на крыльце мэрии, а милиция бездействует. Чиновники мэрии заверили главу области: материалы по мошенническим земельным схемам переданы в ОБЭП уже два месяца назад, но милиция не шевелится. (Как публично с телеэкрана заявил заммэра Александр Мельников, он лично передал пакет документов в ОБЭП.)

В итоге и прозвучал нелестный отзыв Виктора Кресса, сказавшего, что «в земельном вопросе свой интерес есть и у правоохранительных структур».

Ответный ход

– О каком интересе правоохранительных органов в земельных вопросах сказал губернатор? Я не знаю – к правоохранительным органам относится не только милиция, но и другие подразделения, – заявил на пресс-конференции 20 октября начальник УВД Виктор Гречман и продолжил: – Теперь об обвинениях в том, что милиция все знает, но бездействует: пусть Мельников точно скажет, кому, что и когда он передал. Два, полтора месяца назад никаких бумаг или сообщений по поводу действующей мошеннической схемы и продаже участков из мэрии и от Мельникова лично не поступало. Чиновникам такого уровня, скажу грубо, за базаром нужно следить.

– Документы по выделению восьми земельных участков в разных частях города Мельников предоставил сотрудникам ОБЭП 9 октября, – дополнил глава ОБЭП Андрей Зорин. – Он передал госакты 1992–1994 годов, согласно которым неким гражданам была выделена земля. Также он принес заявление Росрегистрации, поступившее в мэрию, с просьбой проверить, не обращались ли в муниципалитет другие граждане за выделением этих наделов. Мы сразу начали проверку. Она продолжается.

– Помимо этого наши сотрудники работают еще над одной некрасивой ситуацией, которая, считаю, отражает происходящее с землей во всем городе – выделение участков под индивидуальное строительство в поселке Наука, – продолжил Зорин. – В Науке – бардак. Поселок существует с 1989 года. Спустя годы оказывается, что у ряда участков, по сути, несколько хозяев. Одни люди, сдав документы в мэрию и ожидая землеотводов, уже построили дома, другие на эти же участки умудрились в той же мэрии оформить бумаги на себя. Есть такие граждане, которые пока даже не подозревают, что их земля давно принадлежит другим людям: оперативникам предстоят неприятные встречи с этими томичами. А еще в Науке есть участок, на который мы обнаружили сразу четыре акта: это не значит, что за клочок земли заплатили четыре разных гражданина – просто в мэрии заранее были подготовлены четыре документа-дубля на отвод этого надела… Кстати, информация по Науке поступила из мэрии как раз два месяца назад, заявление в милицию по системе распределения участков в этом поселке написали сотрудники Росрегистрации.

– По итогам проверок готовим в мэрию представление, в котором пропишем рекомендации по работе муниципалитета с землей. Основной момент – инвентаризация: пока не будет произведен учет земли, а данные не будут внесены в единый для всех чиновников реестр, город вновь и вновь будет сталкиваться с аналогичными проблемами, – заключил генерал-майор Виктор Гречман.

В общем, правоохранители категорически отказались от утверждений, что это они являются виновниками земельного бардака, и вернули «черный шар» мэрии.

От автора

Слова, слова, слова…

По информации «ТН», у заявления, с которым внезапно к губернатору обратились мэр Томска и его первый заместитель, есть своя подоплека. Источники «ТН» рассказывают: все началось с того, что губернатор попросил городских руководителей дать информацию, выполнено ли его поручение о подборе земельных участков для ветеранов. Мэр ответил, что пока участки не подобраны. И причиной была названа широко действующая мошенническая схема – ведь не дай бог, если ветерану отведут участок, который уже является чьим-то…

В итоге все мы и услышали публичное признание городского руководства в том, что порядка в выделении земли до сих пор нет. Не хочется сыпать соль на раны, но во время выборной кампании мэр говорил несколько иначе.

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

Привет из прошлого?

Схема, по которой работают мошенники, была представлена губернатору следующей.

Камень преткновения – готовые (иногда поддельные) госакты землеотводов, скрепленные подписями чиновников мэрии и датированные началом – серединой 1990-х годов. На тот момент существовали именно такие документы, а регистрация их велась почему-то в разных книгах учета – единой базы данных не было (и сейчас нет).

Эти акты, куда вписаны разные земельные участки, сейчас и всплывают. Человек с таким документом идет в Росрегистрацию и по упрощенной схеме (в рамках дачной амнистии) просит оформить участок в собственность. Поскольку упрощенная схема не обязывает регистраторов проверять весь пакет документов (зафиксирован ли в мэрии землеотвод, нет ли других желающих на этот участок), земля сразу оформляется в собственность обратившегося. Далее, как говорят, поступай как знаешь – хочешь, оставляй землю за собой, хочешь – торгуйся с тем, кто тоже считал ее своей. Больше в Томске примелькался второй вариант.

При этом оперативники сказали «ТН»: утверждения чиновников мэрии по поводу группы торговцев землей в «Сибирском бистро» сильно преувеличены. В УВД дельцов из бистро называют самозванцами и говорят: эти люди гражданам ничем помочь не могут и способны лишь развести на деньги.

На вопрос «ТН», почему эту шарашкину контору не прикроют, последовал ответ: заявлений от потерпевших нет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *