Вопросы, которые волную читателей

Суд

«В прошлом году я был вынужден обратиться в суд. Процесс затянулся – главной причиной стало ожидание заключений экспертов. Есть ли сегодня какие-то разумные, установленные законом сроки проведения судебных экспертиз?

Дмитрий Сорочинский»

Тамара СИНЯКОВА, председатель судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда  

– Действительно, одна из причин, по которым затягиваются судебные дела, – увеличение экспертными учреждениями сроков проведения экспертиз по гражданским и уголовным делам. В каждом таком учреждении существует очередь, и проведения исследования приходится ждать полгода-год. При этом производство по делу приостанавливается, никакие процессуальные действия не проводятся.

Однако хочется надеяться, что эти проблемы удастся преодолеть. 28 июня в Гражданский процессуальный кодекс внесены изменения, касающиеся порядка и проведения судебных экспертиз. Теперь в судебных документах (определении) будет указана дата, не позднее которой экспертное заключение должно быть составлено и направлено в суд. За нарушение этого срока без уважительной причины на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в нарушениях эксперта может быть наложен штраф до 5 тыс. рублей.

Учреждение также не вправе отказаться от проведения экспертизы, мотивируя это тем, что заказчик не произвел предварительную оплату. Эксперты обязаны выполнить исследование. Заявление о возмещении расходов передается в суд вместе с их заключением.

Безопасность

«Мой ребенок учится в гимназии № 2. В школу он идет по улицам Сибирской и Толстого, где куда-то пропало освещение. Ходить по этой дороге вечером попросту опасно, тем более рабочие ремонтируют дорогу и под ногами можно обнаружить все, что угодно. Когда наладят освещение?

Мария Дрезина»

Александр ДОНСЛАФ, заместитель начальника департамента капитального строительства по строительству объектов внешнего благоустройства и коммунального назначения мэрии Томска

– Действительно, в данном микрорайоне неосвещенными остаются два участка: на отрезке по ул. Сибирская (от Колхозной до Толстого) и на Л. Толстого (от улиц Алтайской до Сибирской).

На первом участке предстоит установить ливневую канализацию, поэтому сейчас прокладывать под землей электрический кабель нецелесообразно, ведь при монтаже ливневки подземные электросети будут мешать. Поэтому сначала ливневая канализация, а потом освещение. Работы планируем завершить до конца 2009 года.

На втором проблемном участке улицы Л. Толстого (от Алтайской до Сибирской) освещения нет по другой причине: около года назад началась реконструкция этого дорожного объекта, все коммуникации (в том числе и электрические сети) претерпели вмешательство. Работы дорожники еще ведут – идет установка тротуарной части. Поскольку автомобильное движение на этом участке временно отсутствует, в экстренном порядке электроподачу решено не возобновлять. Электричество на эту часть улицы мы планировали вернуть к моменту запуска улицы Балтийской (то есть к декабрю). Но поскольку выясняется, что испытывают неудобство пешеходы, постараемся проблему с электроподачей решить как можно раньше.  

Продукты

Дочь обожает сосиски и готова их есть каждый день. Знаю, что это, мягко скажем, не полезный продукт питания, и все же хотелось бы выяснить – как выбирать из двух зол меньшее: сосискам в какой оболочке стоит отдавать предпочтение и можно ли их есть сырыми, ведь, мне кажется, сосиски и сардельки обязательно нужно отваривать?

Мария Свиридова

Елена ЧЕРНОВА, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Выбирая сосиски и сардельки, внимательно оцените внешние данные продукции. Мясные изделия не должны быть откровенно ярких оттенков (насыщенный цвет, как правило, показатель используемых красителей). Пусть вас насторожат и немощно-бледные, серые, пятнистые тона полуфабрикатов. Оболочка может быть натуральной, искусственной и вакуумной, именно от нее зависят сроки хранения изделий. Срок хранения сосисок в натуральной и искусственной проницаемой оболочке недолог (48–72 часа), продукции в искусственной оболочке (подавляющее большинство используют парогазонепроницаемую) – 15 суток.

Особо хочу остановиться на вакуумной упаковке. По СанПиНу, сосиски, сардельки в такой оболочке можно хранить лишь 5 суток. Однако потребители наверняка видели в магазинах такие изделия со значительно большими сроками хранения. Дело в том, что мясные полуфабрикаты привозят из-за рубежа, технологии хранения у них свои, нам не знакомые, и согласно своим технологическим разработкам производители указывают на упаковках импортной продукции более длительные сроки хранения.

Что касается вопроса о том, можно ли есть сосиски, сардельки без предварительной варки, ответ положительный: в продажу поступают уже готовые мясные изделия, не требующие дополнительной термообработки. Для удовлетворения вкусовых рецепторов их достаточно погреть в микроволновке.

 

Газета «Томские новости» готовит Специальный выпуск «ВОПРОС ЭКСПЕРТУ»

Эксперты: ученые, специалисты в сфере здравоохранения и образования, руководители торговых и производственных предприятий, работники государственных и муниципальных органов управления и многие другие.

Задай свой вопрос

и получи ответ от компетентных людей!

Вопросы принимаются по телефону 26-62-11 и e-mail:post@tnews.tomsknet.ru

Для организаций, желающих стать участниками

спецвыпуска в качестве рекламодателей,

контактный телефон 266-488.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *