Скорая помощь для семей

Тамара Сойдо, директор социально-реабилитационного центра Молчановского района: «Наше учреждение обслуживает три района – Молчановский, Шегарский и Кожевниковский, это семь десятков поселений. У нас есть транспорт, но он очень старый, ему больше 10 лет. Иногда специалистам приходилось и рейсовыми автобусами в поселки выезжать… А теперь будет замечательно: комфортно и надежно».

Три новенькие серебристые «Газели», казалось, сияли от осознания собственной красоты и комфортности. А между тем жизнь им предстоит нелегкая: десятки и сотни километров проселочных дорог и даже полного бездорожья, выезды как по хорошим поводам – в гости, так и по тревожным сигналам – туда, где беда.

Ключи от трех восьмиместных авто из рук заместителя начальника департамента по вопросам семьи и детей Ирины Протасовой получили на прошлой неделе руководители межрайонных служб сопровождения замещающих семей: Зырянского детского дома, Молчановского социально-реабилитационного центра и томского учебно-методического центра для несовершеннолетних «Огонек». Это существенное приобретение сделано департаментом в рамках реализации региональной программы «Право ребенка на семью» на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Зырянский детский дом – стажировочная площадка по семейному устройству сирот, он обучает и сопровождает замещающие семьи, – поясняет Ирина Протасова. – Все эти три учреждения – кустовые, им надо будет обучать районные службы помощи детям: либо команду тренеров-преподавателей привезти на «куст», либо обучающихся специалистов собрать по поселкам и доставить сюда. С помощью новой техники у специалистов появится также возможность чаще посещать замещающие семьи в шести районах области и обмениваться лучшим опытом работы с патронатными, приемными и опекунскими семьями.

Другое важное направление работы для новых машин – это выезды в проблемные семьи, в качестве своего рода скорой социальной помощи. Получив сигнал, к попавшему в беду ребенку немедленно выедет специалист, владеющий технологиями по раннему выявлению неблагополучия в семье. Вообще-то подобная профилактическая работа в Томской области практикуется уже несколько лет. Результат оказался ощутимым: в районах уменьшалось количество неблагополучных семей, многие семьи удалось уберечь от распада, а детей – от социального сиротства. Но с появлением программы «Право ребенка на семью» возможностей развернуть раннюю помощь детям стало несравнимо больше.

– Основа этой технологии – командная работа. Когда транспортная проблема не решена, такую команду просто не соберешь. А надо, чтобы с каждым фактом нарушения прав ребенка работал полный комплект специалистов, – объясняет Ирина Протасова.

 

В Томской области показатель по семейному устройству сирот один из самых высоких в России: 79% детей, оставшихся без кровных родителей, с помощью специа- листов находят себе замещающую семью.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *