Мнения

«Главные итоги 2009 года: что сделать удалось, что – нет и какие задачи стоят на год грядущий?» — этот вопрос «ТН» задали депутатам.

Больше денег

Александр Чуприн, спикер Думы г. Томска:

– Почти все задачи, которые Дума ставила перед администрацией города при принятии бюджета 2009 года, выполнены: исполнение бюджета за 9 месяцев – 93% от плана по доходам (5 810 млн рублей).

В следующем году важно не снизить темпы. Мы делаем все возможное, чтобы город получал как можно больше доходов, но при этом не были ущемлены интересы людей. Так, инициатива по «гаражной амнистии» позволила бы томичам оформить право собственности и в то же время дать в бюджет дополнительные поступления от налога на имущество. Суммы от этого вряд ли будут большими, но в сегодняшней ситуации даже они могут снять жизненно важные вопросы. Один маленький пример: для улучшения положения с лекарственным обеспечением некоторых категорий больных мы обратились с просьбой к администрации выделить 1,5 млн рублей. Кому-то они спасут жизнь…

Коммунальный оптимизм

Павел Новик, председатель комитета по вопросам ЖКХ:

– Считаю досадным, что в этом году не удалось отремонтировать многоквартирные дома – на эти цели не было предназначено денег из Фонда реформирования ЖКХ. С другой стороны, решена, в том числе благодаря нашему комитету, очень важная проблема: мы добились выделения средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году городу впервые на эти цели выделена крупная сумма, тогда как в предыдущие годы выделялись крохи – 12, 13 млн… В следующем году все же хотелось бы выполнить все планы по ремонту многоквартирных домов. На эти цели требуется порядка 362 млн рублей – сумма большая, но мы будем добиваться выделения этих денег из Фонда.

Год без потрясений

Руслан Гурьев, зампредседателя комитета по промышленности и инвестиционной политике:

– Самое главное достижение – мы прожили год без эксцессов и социальных потрясений, сумели грамотно оптимизировать расходы. Не каждый город России может этим похвастаться…

Радует, что многое удалось сделать несмотря на то, что 2009 год был периодом не развития, а, скорее, выживания. Например, начали строить дорогу на левобережье, частично ввели в эксплуатацию развязку в Академгородке. Для жителей это очень важно. Из минусов отметил бы следующее: не удалось отремонтировать достаточное количество школ и детских садов, хотя проблема очень актуальная. В следующем году мы приложим все силы, чтобы улучшить ситуацию, однако чуда не произойдет: денег в бюджете мало… Зато есть надежда, что в 2011 году положение станет заметно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *