Лекарства

«Недавно лежала в больнице. Врач попросила меня купить лекарства, которые необходимы для моего лечения. За все пришлось отдать около 700 рублей. Есть ли возможность хоть как-то возместить мои расходы? Живу я одна, единственный доход – пенсия. Заранее спасибо за ответ.

Анна Ивановна, Томск»

 

– Лекарственные препараты, необходимые для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи, перечислены в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, который является приложением к областной Программе госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Томской области на 2009 год. Средства на приобретение лекарств из перечня выделяются из системы обязательного медицинского страхования Томской области и должны предоставляться в стационарах бесплатно. Если больной по жизненным показаниям нуждается в препаратах, которые в перечень не включены, врачи стационара коллегиально принимают решение, на основании которого этот препарат должен быть закуплен.

Если вам все же приходится по просьбе врача закупать лекарства или изделия медицинского назначения, запомните несколько правил:

— приобретайте лекарства не у врача, а в аптеке;

— при покупке лекарственных средств и предметов медицинского назначения не забудьте взять не только кассовый, но и товарный чек (либо квитанцию с отметкой об оплате) с полным перечнем приобретенных средств, содержащим названия, формы выпуска, количество и стоимость приобретенных лекарств;

— для компенсации расходов на лекарства обращайтесь в страховую компанию. При обращении к страховщикам необходимо иметь при себе финансовые документы, подтверждающие затраты. Телефон и адрес страховой компании указан на вашем полисе ОМС.

Обратите внимание, что возмещению подлежат затраты на медикаменты и изделия, назначенные вам лечащим врачом в период стационарного лечения! Расходы на лекарства, приобретенные по собственной инициативе, компенсации не подлежат.

Виктор КОЗЛОВ, исполнительный директор Томского территориального фонда ОМС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *