ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

«Мы с женой работаем у представителей бизнеса – я у ИП, супруга в ОАО. Решили пройти диспансеризацию. У работников ИП и ОАО есть такая коллективная возможность? Если да, то какими должны быть наши действия или действия руководителей наших предприятий?

Анатолий Борисович»

 

– В соответствии с приказом Минздравсоцразвития «О проведении в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан» пройти диспансеризацию могут все работающие граждане (независимо от возраста), не воспользовавшиеся этой возможностью в 2006–2008 годах. Единственное условие – наличие страхового полиса системы ОМС. Порядок распространяется как на бюджетников, так и на сотрудников частных организаций.

Если работники захотят пройти диспансеризацию, им необходимо обратиться к руководителю с просьбой организовать медицинский осмотр. Работодатель должен связаться с лечебным учреждением для согласования даты и удобного для коллектива времени проведения диспансеризации. После этого будет составлен поименный список сотрудников со всеми необходимыми данными, который передается в лечебное учреждение, и в обозначенное время коллектив проходит медицинский осмотр. Время, затраченное сотрудниками на диспансеризацию, оплачивается как рабочее. В том случае, когда работодатель отказывается пойти навстречу коллективу, вы можете позвонить в управление здравоохранения г. Томска по телефону 53-10-59, и наши сотрудники помогут организовать для вас диспансеризацию. Право выбора лечебного учреждения остается за вашим коллективом. Те, кто не прошел диспансеризацию вместе с коллективом, могут сделать это самостоятельно. Достаточно обратиться в лечебное учреждение, в котором организация проходила диспансеризацию, или напрямую в управление здравоохранения города. Вам только потребуется предъявить полис ОМС, выданный по месту работы, паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

Обследования осуществляют врачи пяти специальностей: терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Диспансеризация включает следующие лабораторные исследования: общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови (исследование по нескольким параметрам, в том числе на сахар и холестерин); исследование крови на онкомаркеры – особые белки, свидетельствующие о риске ракового заболевания. Также в ходе осмотра нужно пройти флюорографию, электрокардиографию; женщинам старше 40 лет – маммографию.

Каждому человеку, прошедшему диспансеризацию в этом году, выдается «паспорт здоровья». При предъявлении «паспорта здоровья» в аптеках УМП «Томскфармация» и аптечной сети «Здоровье» до конца текущего года действует скидка от 3 до 5% на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Также томичи, прошедшие дополнительную диспансеризацию в медучреждениях Томска, при предъявлении «паспорта здоровья» получат 20-процентную скидку на полис страхования от клещевого энцефалита.

Сергей АНДРЕЕВ, начальник управления здравоохранения Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *