А/Н1N1 – две смерти

Томские вирусологи со дня на день ждут экспертные заключения новосибирской лаборатории «Вектор», куда направлены материалы для окончательного подтверждения причин смерти маленькой томички (3 года 10 месяцев) и 26-летнего парня. Предварительный диагноз – вирус А/Н1N1 (свиной грипп).

Малышка заболела 7 ноября. С 8-го на 9-е ее состояние ухудшилось – одышка, повышение температуры до 39 ?С. Утром 9-го бригада скорой помощи доставила девочку в больницу. Было назначено обследование и лечение. Но, несмотря на комплексную терапию, состояние ребенка ухудшалось. 10 ноября в связи с диагнозом «тяжелый грипп, негладкое течение, осложненный вирусно-бактериальной пневмонией» были взяты пробы для определения вируса в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». Предварительные результаты исследования даны вечером того же дня – обнаружен вирус А/Н1N1. Поздно вечером ребенок умер.

Так же, к сожалению, скончался 26-летний мужчина, который с диагнозом «свиной грипп» неделю находился на искусственной вентиляции легких в горбольнице № 3.

Статистика по А/Н1N1: 226 заболевших. Дети до 2 лет – 10, от 3 до 6 лет – 20, от 7 до 14 лет – 47. Подростки от 15 до 17 лет – 26. Взрослые от 18 до 39 лет – 99, от 46 до 64 лет – 19, старше 65 лет – 5 человек. Тяжелые случаи – 26.

P.S. С началом эпидемии губернатор неоднократно подчеркивал: информация должна быть ОТКРЫТОЙ, ведь только ее наличие поможет людям правильно ориентироваться. И сначала так и было. Но вчера пришлось столкнуться с проблемами: из управления здравоохранения отправляют в Роспотребнадзор, оттуда – назад в горздрав… В итоге НИКТО не ответил на вопрос о состоянии мужчины, который с диагнозом «свиной грипп» неделю находился в горбольнице № 3. «Не наш вопрос», – отвечали чиновники и рекомендовали звонить в горбольницу, прекрасно зная – главврач не может самостоятельно давать подобную информацию. Заместитель главы горздрава Татьяна Домнич отказала в комментариях, сказав, что управление не уполномочено их давать. А кто же тогда уполномочен-то? И лишь глава Роспотребнадзора Виктор Пилипенко дал понять, что происходит: «Летальность – не наш вопрос»…

Почему чиновники «обороняются»? Есть что скрывать? Видимо, да. По информации «ТН», в лабораторию «Вектор» из Томска планируется отправить пробы еще, как минимум, двух людей, по предварительным данным, умерших от свиного гриппа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *