«Бюджет третьего года войны…»

Минус пять миллиардов

Спикер Борис Мальцев на собрании областной Думы о проекте бюджета-2010:

– Прогнозы бюджетной обеспеченности жителей области, заложенные в проекте закона о бюджете-2010, вызывают у депутатов массу вопросов, серьезную тревогу о судьбах тысяч и тысяч томичей.

Так, одной из составляющих бюджета является дотация (субсидия) от Министерства финансов. В 2009 году она составляла немногим более 10 млд рублей. На 2010 год ожидаем 6,4 млрд. К этому добавим очередной «подарок» Минфина: 100% НДПИ уходит в федеральный бюджет. Это еще 1 млрд рублей. Кроме того, нам передали полномочий на 381 млн рублей. Итого потери составят почти 5 млрд рублей. Для бюджета с доходами в 30 млрд выпадающие доходы в 5 млрд – это слишком много.

Предлагается покрыть дефицит транспортным налогом и акцизами на пиво. Все мы понимаем, что это абсолютно нереально. Я обращаюсь к руководству Совета Федерации, сенаторам от Томской области с просьбой специально рассмотреть на заседании СФ вопрос о компенсации регионам выпадающих доходов. Фонд сбалансированности, за который проголосовал СФ, составляет всего 25 млрд – это крайне незначительная сумма. Выпадающих доходов только в Томской области почти 5 млрд. Но мы не самая большая область. Значит, нам из 25 млрд никто 5 млрд не даст, дадут 1/35 от 25 млрд (35 субъектов Федерации имеют выпадающие доходы и отрицательный баланс). Но какой же это антикризисный бюджет при планируемых сегодня доходах?! Это бюджет третьего года войны, а не мирного времени.

…Департаменты администрации области, муниципальные образования, реальный сектор экономики внесли предложения о потребности в финансировании их инициатив. Для этого из областного бюджета на 2010 год потребовалось бы 4 407 млн рублей. Проект бюджета откликнулся на эти просьбы суммой в 646,7 млн рублей. То есть это почти в 7 раз меньше того, что у нас просят, что реально необходимо для решения многих жизненно важных проблем.

В этих условиях мы должны прежде всего позаботиться о том, чтобы то, что предусматриваем в бюджете, ни в коем случае не привело к утрате тех социальных достижений, которых мы добились за последние годы. При всех нынешних обстоятельствах нам непременно нужно защитить интересы жителей области, сделать так, чтобы стоимость жизни была бы на разумном уровне. Мы не должны допустить раскручивания спирали роста цен. Мы просто обязаны расставить акценты поддержки реального сектора экономики, поддержки нашей бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура), установить эффективные стимулы для инновационных предприятий, для внедрения современных технологий, повышения производительности труда. В этих целях и экономический блок, и социальная сфера, все уровни власти должны действовать как никогда с предельной степенью ответственности, сплоченно, согласованно, решительно и целенаправленно.

Мы поручим согласительной комиссии тщательно выверить бюджет, самым внимательным образом еще раз посмотреть на наши возможные резервы. При значительном дефиците средств мы определили, что основным приоритетом является все-таки человеческая жизнь, ее качество. Из этого надо исходить. И это главное, что заложено в проекте бюджета.

P.S. В окончательном виде бюджет-2010 будет принят на декабрьском собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *