БРОНЗОВЫЙ БРОСОК СОЛОВЦОВА

Известный томский борец Сергей Соловцов выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира среди мастеров по самбо, проходившем в Каунасе (Литва). Однако эту награду 47-летний ветеран завоевал, представляя Новосибирск. Найти финансовую поддержку в родном городе Соловцову не удалось.

 

Сергей Соловцов на ковре далеко не новичок. В молодости не раз становился призером всесоюзных первенств, выполнил норматив мастера спорта по самбо и дзюдо. А завершив профессиональную карьеру, продолжил выступать за ветеранов, где тоже добился заметных успехов. Дважды — в 2004 и 2009 годах — становился чемпионом страны по самбо в своей возрастной категории, в прошлом году выиграл серебро, был четвертым на европейском первенстве по дзюдо. Теперь он пополнил личную коллекцию наград бронзой мирового чемпионата.

Турнир в Каунасе, собравший более 300 спортсменов из 16 стран, получился на редкость представительным. Более трети участников – в прошлом чемпионы и призеры крупнейших международных соревнований. Однако в столь звездной компании Соловцов не затерялся и, выиграв две схватки, занял 3-е место в весе до 74 кг. Подняться выше ему помешал самбист из Германии, двукратный чемпион Европы среди мужчин.

— Бронза такого крупного турнира – хороший результат, учитывая, что подготовка вышла скомканной, — оценивает свое выступление Сергей Соловцов. – Сначала я приболел, потом возникла проблема с деньгами на поездку, и даже была мысль отказаться от соревнований. Но неожиданно поддержала жена, которая до этого скептически относилась к моему увлечению. А тут заявила, что отказываться от турниров такого уровня нельзя, и даже сама стала искать деньги. Помощь оказали друзья и заслуженный тренер России Александр Матвеев из Новосибирска, мой бывший командир спортроты, где я проходил армейскую службу. Именно он два года назад предложил выступать за Новосибирск, пообещав взамен финансирование. К сожалению, в Томске заинтересованности в развитии ветеранского движения никто не проявил.

Опыт и знания Соловцова тоже остались невостребованными. После окончания спортфака ТГПИ он несколько лет тренировал ребятишек, но из-за материальных трудностей был вынужден бросить любимое занятие.

— За работу платили копейки, а у меня подрастали двое детей, поэтому пришлось пойти на стройку, чтобы получить квартиру, — поясняет Сергей. – Правда, позже я на три года вернулся к тренерской деятельности. Директор компании «Монолит» Сервер Усеинов, неравнодушный к спорту человек, нашел помещение, помог его отремонтировать, приобрел борцовский ковер. Днем я трудился на стройке, а вечером занимался с ребятами. Но не стало Усеинова, и нас вежливо попросили из зала.

Сейчас Соловцов работает каменщиком в СУ-13 и завязывать со спортом не собирается.

— У каждого мужика должна быть отдушина, — считает он. — Кому-то нравится охота, кому-то — рыбалка, а мне – борьба. На ковре я оставляю весь негатив и получаю заряд бодрости. А сколько эмоций приносит общение со старыми друзьями, которых встречаешь на соревнованиях! Только ради этих мгновений стоит потеть на тренировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *