депутатские будни: Да будет свет!

Освещение внутриквартальных проездов и территорий образовательных учреждений обсуждали депутаты городской Думы на заседании комитета по благоустройству и транспорту. «Страшно ходить по улицам», – так обозначают проблему избиратели, от которых поступает очень много жалоб по этому поводу.

Хоть глаз выколи…

Из 193 муниципальных образовательных учреждений МП «Горсвет» обслуживает всего 7 школ, 5 детских садов, 4 оздоровительных лагеря. Остальные заботятся об освещении территории сами, если находят деньги… Такие данные прозвучали в докладе, представленном депутатам заместителем мэра по городскому хозяйству Максимом Резниковым. Удручающую картину дополнили представители районов, например, в Ленинском районе из 51 объекта социальной сферы у 41 – проблема с освещением. Больше трети улиц района погружены в темноту.

– 50% населения ходит по темным улицам, которые к тому же плохо чистят, – констатировал председатель комитета по благоустройству и транспорту Махир Рустамов. – Нужно понять, сколько конкретно денег требуется на решение проблемы, и изыскать необходимые средства.

Заместитель мэра затруднился обозначить цену вопроса, заявив, что необходима инвентаризация улиц и соцобъектов, где необходимы ремонт и реконструкция систем наружного освещения. Он предложил перенести доклад на февраль, сославшись на то, что к тому сроку как раз будет готова городская целевая программа по освещению улиц.

– Проблема освещения наиболее остро как раз сейчас стоит: зима, темнеет рано, уже в четыре часа вечера – темнота. А в феврале она будет менее актуальна, потому что световой день увеличится, – не согласилась депутат Оксана Макеева.

– Пока готовится программа, мы должны выяснить наиболее проблемные точки и оперативно закрыть их, – высказал мнение заместитель председателя Думы города Томска Юрий Исаев.

На том и остановились, поручив администрации города к следующему заседанию комитета предоставить информацию о том, где фонари не работают, где их вообще нет, прежде всего, исследовав подходы к больницам, детским садам и школам. Также депутат Олег Правдин высказал пожелание относительно будущей целевой программы:

– Даже там, где работают фонари, все равно темно из-за того, что лампы в них маломощные. Пора подумать о переходе на яркие светодиодные лампы, которые к тому же являются энергосберегающими. Таким образом, можно добиться и желаемого качества, и экономии.

Проблемы решаемы

Транспортные проблемы на площади Южной также рассмотрели члены комитета по благоустройству и транспорту. Было заслушано обращение жителей в городскую Думу по поводу изменения схемы движения в этом районе. Томичи пожаловались на перенос пешеходного перехода, запрет для ряда маршрутов заходить на пл. Южную, а также на перенос остановки с ул. 19-й Гв. дивизии (район стадиона «Политехник») на Богашевский тракт и высказали некоторые предложения. Только с одним из них – пустить в микрорайон Мокрушинский еще один маршрут – депутаты не согласились, назвав преждевременным («Нужно сначала построить развязку с железнодорожным переездом»), остальные обещали проработать.

– Видимо, стоит еще раз вернуться к этой теме, выслушать мнение жителей, специалистов ТГАСУ и, возможно, внести в схему корректировки, – резюмировал Махир Рустамов.

Другое важное решение было принято по поводу контроля за таксомоторными перевозками.

– В 2006 году правительство отменило лицензирование данного вида деятельности, и теперь нормативных документов для такси не существует, – рассказал депутат Сергей Панов, – то есть частные пассажироперевозки на уровне муниципалитета не контролируются. Водители не проходят перед выездом врачебный контроль, а также положенный дважды в год техосмотр, что, безусловно, создает опасность для пассажиров…

По словам Панова, законодательные органы некоторых городов приняли нормативные документы, регулирующие деятельность легковых такси. Устав Томска также позволяет решать этот вопрос на местном уровне, поэтому решено было создать рабочую группу, которая займется упорядочиванием деятельности томских такси. В нее пригласят представителей ГИБДД, мэрии, контролирующих органов. От Думы города Томска в рабочую группу вошли депутаты Сергей Панов, Николай Салангин и Махир Рустамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *