В помощь аисту — технологии современной медицины

Как бы ни менялись времена и нравы, материнство по-прежнему остается высшим предназначением Женщины. Путь, который предстоит преодолеть будущей маме и ее малышу от момента зачатия до родов, долог и очень важен для обоих. С радостью и без лишних тревог пройти его можно лишь при помощи заботливых, а главное, высококвалифицированных помощников.

Семь лет назад, в октябре 2002 года, в Томске открылся НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН, клинической базой для которого стали родильный дом № 4 и его женская консультация. Это первый и единственный в нашей области подобный центр, в котором под одной крышей представлен весь спектр научных достижений и самых современных медицинских технологий, призванных помочь каждой женщине зачать, выносить и родить здорового малыша.

Женская консультация – первое звено в этой цепи. Помимо акушеров-гинекологов здесь ведут приемы андролог, гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог, специалисты по планированию семьи. С их помощью будущая мама сможет подготовить свой организм к планируемому наступлению беременности, а затем под их чутким наблюдением успешно преодолеть все месяцы счастливого ожидания. Большой опыт работы врачей, уровень их подготовки, наличие в роддоме клинико-диагностической службы, оснащенной новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием, позволяют осуществлять ведение беременности даже высокого риска. 4-й роддом – единственный в Томске, имеющий в своем составе рентгенологическое отделение. К услугам будущих мам — индивидуальное ведение беременности, служба доставки анализов, онлайн-запись на приемы специалистов. Особое внимание уделяется психологическому состоянию будущих мам. Во время курсов подготовки к родам и послеродовому периоду опытные психологи и акушеры помогают им преодолеть страхи, получить максимально полную информацию о процессе родов, подготовиться к нему, научившись правильному дыханию, техникам облегчения боли при схватках, методикам релаксации. Занятия посещают и будущие папы.

Размещение консультации и роддома под одной крышей позволяет в случае необходимости быстро получить консультации всех необходимых специалистов, решить вопросы госпитализации в отделение патологии беременных, в считанные минуты оказать пациентке экстренную помощь.

Родильное отделение, где и происходит главное таинство появления ребенка на свет, здесь самое большое в городе. Сразу семь индивидуальных родильных залов, оснащенных специальными кроватями, позволяющими роженице выбрать наиболее удобную позу. И к тому же очень просторных, что особенно немаловажно при партнерских родах. 4-й роддом одним из первых в Томске ввел их в свою практику — присутствие близких людей способствует психологическому комфорту роженицы, более мягкому течению родов. Во всем мире партнерские роды давно уже являются нормой. Благодаря специалистам 4-го роддома стали они радостным и незабываемым событием и для сотен томских семей. После появления малыша на свет его сразу выкладывают на мамин животик. При кесаревом сечении, когда мама не может сразу принять малыша, ее может заменить папа.

Операции кесарева сечения проводятся под регионарной анестезией, которая устраняет болевые ощущения, при этом в отличие от общего наркоза позволяет женщине находиться в сознании, услышать такой важный для нее первый крик ребенка и без многочасовых перерывов приступить к кормлению грудью.

С учетом специализации родильного дома по лечению и родоразрешению женщин с гестозами различной степени тяжести специалистами отделения накоплен большой опыт по ведению родового акта у таких пациенток, а также женщин, имеющих в анамнезе кесарево сечение. Благодаря использованию врачами 4-го роддома новых методик они могут родить самостоятельно. С первой минуты жизни и до выписки малыш будет находиться вместе с мамой — по сути, они еще одно целое, и разлучать их нельзя. Ощущая постоянную близость мамы, детки не беспокоятся, поэтому в уютных палатах послеродового отделения стоит непривычная тишина. Для оказания своевременной и квалифицированной помощи новорожденным в родильном доме круглосуточно дежурит врач-неонатолог. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных оснащено самой современной в Томске дыхательной аппаратурой, полифункциональными мониторами, тщательно фиксирующими малейшие изменения состояния малыша.

«Вынашивание, рождение, воспитание детей должно быть удовольствием. Только так можно вырастить их счастливыми», — сказал классик. Каждый год все больше будущих мам Томска начинают этот путь с 4-го роддома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *