Непридуманные истории

2 октября на берегу Томи в окрестностях Калтая подростки баловались стрельбой из малокалиберной винтовки. Один из общественных инспекторов- экологов прекратил все «веселье», разогнав компанию. Убежав, мальчишки оставили на берегу убитого ими орлана-белохвоста. По этому факту ведется расследование.

Второй случай – полная противоположность первому. 17 октября к вагончику рабочих коммунального хозяйства в с. Кривошеино пешком пришла очень крупная птица-хищник. Рабочие сообщили об этом районному специалисту Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Евгению Криворотову.

Как оказалось, это был 5-6-месячный птенец орлана-белохвоста с ушибленным крылом, он был очень истощен. За два дня, что Евгений держал птицу у себя во дворе, изголодавшийся птенец съел почти ведро рыбы. История закончилась благополучно: молодой орлан был передан в Северский зоопарк, быстро выздоровел и уже пытается стать лидером в своем вольере. Вернуть его в дикую природу, скорее всего, не удастся: его сородичи улетели на юг, да и силенок на такую дорогу у него не хватило бы. Понятно, что за зиму он отвыкнет самостоятельно добывать себе пищу.

Орлан-белохвост – крупнейший орел России, внесен в Красные книги России, Казахстана и Томской области. Томская область является резерватом этого вида. Белохвосту здесь комфортно: огромные безлюдные территории, много высоких деревьев, где он строит свои гнезда, и, главное, много водоемов с рыбой.

Если вы отдыхаете на природе, просто наблюдайте, но не мешайте животным. Ведь это их дом. А помощь пострадавшим животным пусть окажут специалисты, ведь нужно знать, чем их можно или нельзя кормить, как содержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *