Чья куча?

Томские коммунальщики ликвидируют снежные завалы

Обильные снегопады позади, но у городских коммунальных служб еще много работы: нужно расчистить обочины дорог. За минувшую декаду из города уже вывезено 53 тыс. тонн снега, хотя за аналогичный период 2008 года этот показатель не превышал 8 тыс. тонн, а в целом по прошлому году составил 160 тыс. тонн. Однако, чтобы ликвидировать все последствия сильных непрерывных снегопадов, потребуется еще около 10 суток. По словам директора УМП «Спецавтохозяйство» Николая Чаринцева, в течение трех ближайших дней будут убраны сугробы с центральных магистралей. Затем коммунальщики возьмутся за окраины города.

Лучше, чем соседи

С 15 октября «Спецавтохозяйство» перешло на зимний круглосуточный график работы – сотрудники готовы выйти на уборку улиц сразу после того, как начнется снег, вне зависимости от времени суток. Вот и сейчас львиную долю работы машины САХ проделывают ночью, когда улицы свободны.

– Благодаря четкой системе нам удалось избежать ЧС во время снегопада. С проблемой мы справились лучше, чем коллеги из других сибирских городов, – Кемерово и Новосибирск встали в снежных пробках, – поясняет директор УМП «Спецавтохозяйство» Николай Чаринцев. – Сейчас работаем спокойно. Мешают недобросовестные предприниматели, которые, очищая свои территории, сталкивают снег на магистрали или складируют на смежных объектах.

Нестандартные методы

Собственники магазинов, автозаправок и предприятий потребительского рынка во время снегопадов несут за очистку своих территорий такую же ответственность, как районные администрации – за внутриквартальные проезды или УК – за дорожки около подшефных домов. Справляются по-разному.

– Хуже всего с территориями близ объектов, принадлежащих иногородним торговым сетям, – констатирует заместитель начальника департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Андрей Маркин. – По настоянию мэра департамент подставил плечо районным администрациям: взял на себя контроль над тем, как убираю свои территории предприниматели.

…Пятачок около магазина «Прокопьевский», что на ул. 79-й Гвардейской дивизии, как раз один из проблемных объектов. На предписания по уборке снега владельцы соседнего с «Прокопьевским» супермаркета – новосибирская торговая сеть – не реагируют. В минус 30 °C около магазина порядок, но чуть потеплеет, и утоптанный снег превратится в вязкую кашу.

– При такой плотности магазинов скооперироваться и нанять машину, чтобы вывезти снег, несложно, – с досадой подчеркивает Андрей Маркин. – Но, несмотря на уговоры и предписания, снег лежит. Раньше мы составляли протоколы об административных нарушениях и штрафовали недобросовестных предпринимателей. Теперь областным законом лишены этого права. Приходится искать нестандартные методы работы или обращаться за помощью в федеральные структуры.

Например, с АЗС чиновники мэрии работают через областной департамент защиты окружающей среды. Для работы с владельцами частных киосков есть другой механизм:

– Можем расторгнуть договор об аренде земли. Если предприниматели не начнут исправляться, так и будем действовать, — заявляет Андрей Маркин.

Не все УК сработали плохо

Не могут воздействовать муниципальные власти и на управляющие компании. Районные администрации здесь работают в связке с жилищной инспекцией – именно у этой структуры осталось право наказать недобросовестных коммунальщиков рублем.

– После обильных снегопадов мы в произвольном порядке проинспектировали около 500 домов, – говорит начальник Государственной жилищной инспекции по Томской области Анатолий Бочаров. – Обращали внимание на подъездные пути к дому, уборку дворов, ликвидацию сосулек. По 220 домам выдали предписания. После повторной проверки в отношении трех УК – «Ремстройбыт», «Содружество», «Комфорт» – возбуждены дела об административных правонарушениях.

– Не могу сказать, что абсолютно все УК и ТСЖ сработали плохо, – замечает заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников. – Кто-то справился с поставленной задачей лучше, кто-то хуже. Но контроль их работы – это, в первую очередь, дело жильцов, которые заключают с жилищными организациями договор на обслуживание.

Важные выводы

За первые дни декабря в Томске выпала двойная норма осадков. И сегодня уже можно говорить, что со «снежным» крещением городские коммунальщики справились.

– Сделали для себя ряд важных выводов, – резюмирует Максим Резников. – Определились с тем, какую технику необходимо закупить, а без какой сможем обойтись. Намерены постепенно вносить изменения в работу.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *