Рак кожи: как уберечься

В структуре заболеваемости в нашем регионе рак кожи занимает весьма заметное место: 8,3% среди мужчин и 14,7 — у женщин. 5,8% больных раком кожи перешагнули пятилетний рубеж выживаемости. Этот показатель был бы куда больше, если бы диагноз был поставлен раньше. Врачи не устают повторять: ранняя диагностика рака любой локализации является одним из важнейших факторов, определяющих успех лечения. Но для того, чтобы ее осуществить, мало одной диагностической базы и хороших онкологов. Чрезвычайно важна так называемая онкологическая настороженность — как у врачей первичного звена, так и у самих пациентов.

О факторах риска развития рака кожи рассказывает главврач Томского онкологического диспансера Сергей Коломиец.

— Сергей Александрович, статистика свидетельствует, что женщины чаще заболевают раком кожи, чем мужчины…

— А еще, в отличие от большинства опухолей других локализаций, поражающих преимущественно пожилых людей, раку кожи подвержены молодые, а также дети и подростки. Объясняется это просто: именно женщины, дети и подростки любят загорать без меры, а избыточное ультрафиолетовое излучение может повреждать ДНК и является сильным канцерогеном. Тяжелые солнечные ожоги, при которых на коже образовывались пузыри, особенно полученные в детском или подростковом возрасте, опаснее в плане развития меланомы (это разновидность рака кожи), чем низкодозные повторные воздействия. Причем канцерогенное влияние солнечных лучей может не проявляться в течение многих лет и даже десятилетий — как мина замедленного действия.

— А тут еще мода на зимний загар, открывающиеся на каждом углу солярии…

— Специалисты предполагают, что люди, которые начинают ходить в солярий до 35 лет, увеличивают риск возникновения злокачественной меланомы на 75%. В исследовании, в котором приняли участие 4 тыс. человек, ученые выяснили, что 82% пользователей солярия попадают в группу риска. Оно и понятно: интенсивность даже небольшого количества ультрафиолетовых лучей в солярии может быть в 15 раз сильнее, чем у солнечных лучей в полдень. Так что врачи-онкологи настоятельно советуют не злоупотреблять этой процедурой.

Замечу: меланома является одной из наиболее частых злокачественных опухолей у людей моложе 30 лет, она быстро и бурно метастазирует через лимфатическую систему и гепатогенно… Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов (родинки).

— Из обыкновенных родинок?

— Фактором риска являются нетипичные родинки — диспластические невусы. Они похожи на обычные родинки, но, как правило, больше по размеру, могут располагаться как в незащищенных от солнца местах, так и на закрытых участках. Если у вас имеется один или более диспластических невусов, а также есть, по крайней мере, два близких родственника, перенесших меланому, риск развития рака кожи повышается на 50% и более.

Риск заболеть меланомой повышен у людей с голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами, с белой кожей, на которой есть веснушки и которая быстро обгорает на солнце.

— Что нужно делать, чтобы уберечься от рака кожи?

— Первое и главное — будьте осторожнее с солнцем. Не загорайте с 12 до 16 часов. Ограничьте свое пребывание на открытом воздухе в купальнике, носите рубашки с длинными рукавами и шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки. Применяйте защитные кремы на пляже. И любой подозрительный очаг или необычную, изменившуюся родинку нужно как можно скорее показать специалисту-онкологу. И еще: своевременно лечите любые язвы, раны, рубцы на коже. Осторожнее с родинками: не травмируйте их, а те, которые подвержены сильному воздействию (например, на стопах) и могут быть повреждены, лучше своевременно удалить хирургическим путем.

 

Приметы подозрительной родинки:

Асимметрия: одна половинка не соответствует другой.

Контур неровный, зазубренный, нечеткий.

Родинки неодинаково окрашены, имеют разные оттенки: желтовато-коричневый, коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета.

Родинка крупная, свыше 6 мм в диаметре. Правда, в последнее время все чаще выявляются злокачественные новообразования размером 3-6 мм.

Меланомы могут чесаться, покрываться коркой и кровоточить.

Важным признаком меланомы являются изменение размеров, формы или цвета родинок, а также возникновение на коже новых образований.

 

Обратите внимание!

 С 4 декабря в Томске на базе Томского областного онкологического диспансера (пр. Ленина, 115) начал работу центр ранней диагностики рака печени. Прием ведут специалисты онкологи и хирурги каждую пятницу с 14.00 до 17.00.

Предварительная запись

по тел. 51-21-74 или

на сайте http://zdrav.tomsk.ru/ .

Консультации и УЗИ пациентам проводятся бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *