ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

«Хочу заменить лампы накаливания энергосберегающими. Поясните, какие у них преимущества и недостатки.

Вера Тимофеевна»

 

— Самая популярная разновидность энергосберегающих ламп – компактные люминесцентные лампы. У них есть ряд преимуществ.

Считается, одна такая лампа мощностью 20 Вт по светоотдаче приравнивается к лампе накаливания мощностью 100 Вт. Это позволяет в 5 раз экономить на электроэнергии. Кроме того, лампа накаливания служит около 1 000 ч (полгода при 5-6 часах работы в сутки), энергосберегающая лампа — от 6 до 15 раз дольше (в зависимости от класса лампы).

Незначительное тепловыделение позволяет использовать такие лампы даже в хрупких светильниках (а от ламп накаливания может оплавляться пластмассовая часть патрона или провод).

У них ровное свечение (без мерцания), они не слепят глаза, имеют разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному (желтому) — (2 700 К — мягкий белый свет); чем выше, тем ближе к синему (голубому) (6 400 К — холодный белый свет). Мягкий, теплый свет располагает к отдыху, холодный и яркий позволяет лучше сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад.

Однако есть и минусы.

Никто не гарантирует, что люминесцентная лампочка не перегорит раньше указанного срока. Поэтому мы рекомендуем доверять только известным производителям: Philips (Нидерланды), Osram (Германия), Сomtech (Дания), Heaven (Бельгия), WhiteNights и др. Их лампы дороже, но и качественнее других менее известных аналогов.

Частые включения-выключения (замыкание-размыкание цепи) снижают срок пользования люминесцентных ламп, и, как правило, их нельзя использовать с выключателями с подсветкой и диммерами.

Известно, что такие лампы со временем теряют в яркости до 30%.

При производстве люминесцентных ламп применяется ртуть, их следует использовать с осторожностью и правильно утилизировать. Однако опасность не стоит преувеличивать: содержание ртути в одной лампе не превышает 1,7-5 мг, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 500 до 3 000 мг. Чтобы получить концентрацию паров ртути, соизмеримую с последствиями разбитого градусника, нужно умышленно разбить 500-1 000 ламп.

Еще одна разновидность энергосберегающих ламп – светодиодные лампы на основе полупроводников. Они примерно на 30% эффективнее, чем люминесцентные, и срок их службы в 6 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Такие лампы не содержат ртуть, не требуют утилизации, их можно включать и выключать неограниченное количество раз без ущерба сроку службы. Однако их стоимость пока еще более высокая по сравнению с компактными люминесцентными лампами.

Подробнее о различных способах освещения можно узнать в наших розничных точках «Центр электротехники»: ул. Красноармейская, 149, ул. Красноармейская, 118, пр. Фрунзе, 119-е, ул. 79-й Гвардейской дивизии, 9-в, и на сайте нашей компании: www.sib-a.ru

Сергей НОВОКШОНОВ, заместитель директора ООО «Сибавтоматика+»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *