Суд да дело

«Неоднократно приходилось слышать, что на законных основаниях стала возможна сделка с правосудием. Что имеется в виду? Заключались ли такие сделки на территории нашего региона?

Станислав Карпович»

 

Речь идет о досудебной сделке — особом порядке вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения. Это законодательное новшество, ставшее возможным с 2009 года, когда Государственной думой был принят ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, одобренный Советом Федерации и президентом РФ. Согласно этим изменениям в УК введена новая статья (63.1), а в УПК введена новая глава (40.1).

Досудебная сделка – попытка правоохранительных органов привлечь к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты. Итак, закон ввел особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения (по сути, договора о сотрудничестве). Досудебная сделка — добровольное волеизъявление. С такой инициативой к следствию выходит обвиняемый, предварительно посовещавшись со своим адвокатом. Документы о таком сотрудничестве подписываются между прокурором и обвиняемым.

В Уголовном кодексе предлагается отнести к смягчающим обстоятельствам способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников. Законом определен особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. При этом наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (этот порядок не распространяется в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни).

В Томской области прецедент с заключением первой досудебной сделки уже состоялся – это громкое «дело Нужного». Помимо этого документы о сотрудничестве подписаны с человеком, обвиняемым в убийстве, совершенном группой лиц. Обвиняемый активно помогает следствию. Наказание, которое грозит парню за совершенное им деяние, – до 20 лет лишения свободы. Согласно заключенному соглашению наказание не может превышать 2/3 максимального срока, то есть 13-14 лет лишения свободы. Рассмотрение этого дела в суде начнется в 2010 году.

Андрей АРХИПОВ, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *