A/H1N1: 27 внезапных смертей

Статей на сайте: 1390

Согласно декабрьскому опросу «Левада-центра», россияне поставили эпидемию свиного гриппа на пятое место среди главных событий года. И Томская область этот пятый пункт пережила остро-драматически.

Сложная ситуация сложилась уже в самом начале ноября. Во-первых, санврачи заявили об эпидемии сезонного гриппа, во-вторых, о том, что свиной грипп перестал быть ввозимым из-за рубежа и получил внутрирегиональное распространение. Первым выявленным очагом в Томске стала гимназия № 2.

Затем город буквально захлестнуло: ежедневно только свиным гриппом заболевали в среднем по 50 человек. Ближе к середине месяца стали известны факты первых летальных случаев, вызванных вирусом A/H1N1 и осложнениями от него. Тогда же, после визита в Томск главного санврача России Геннадия Онищенко, «ТН» столкнулись с нежеланием чиновников давать информацию по эпидемии. Но к концу месяца мы смогли получить информацию о том, что динамика распространения A/H1N1 не спадает, и при этом, к сожалению, растет число тяжелых случаев протекания болезни и летальных исходов. 26 ноября «ТН» опубликовали информацию о 10 жертвах свиного гриппа. На следующий день эпидемиологическая ситуация официально была признана крайне тяжелой, власти призвали граждан быть крайне осторожными и предприняли масштабные и решительные меры – были введены частичный карантин, масочный режим с контролем по его выполнению, группам риска предоставлены преференции. Например, женским консультациям выдели по 5-6 машин для обслуживания беременных на дому. За период эпидемии для борьбы с ней было выделено 70 млн рублей.

К середине декабря наступил перелом. На пресс-конференции 16 декабря Максим Заюков, начальник областного департамента здравоохранения, сообщил:

– Пять дней область живет без летальных исходов от свиного гриппа.

А профессор СибГМУ Михаил Шписман рассказал, насколько сложна была ситуация:

– Впервые пришлось работать в таких условиях: «с колес», имея дело с действительно страшной ситуацией – неизвестной клинической картиной и просто стремительным течением недуга.

Готовых методик лечения, сказал профессор, не было, их разрабатывали на ходу, и какое-то время было упущено.

Свиным грипом в области переболело 806 человек (в основном томичи), скончалось 27 человек.

На конец декабря заражаемость вирусом A/H1N1 сошла на нет, лишь единичные случаи. Но власти и медики предсказывают вторую волну в феврале – марте и говорят, что она должна пройти «без таких тяжелых последствий».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 52