Ночь водки не видать

Грядут ужесточения на рынке продажи алкоголя  

Комитеты областной Думы приступили к рассмотрению поправок в закон, ограничивающий продажу крепких алкогольных напитков – с содержанием спирта свыше 15%.

– К существующим ограничениям предлагается ввести еще два, – доложил членам правового комитета Ростислав Радзивил, председатель комитета по государственно-правовым вопросам областной администрации. – Во-первых, к местам массового скопления граждан (парки, зоны отдыха. – Прим. авт.) добавить остановки общественного транспорта – на этих местах и в радиусе 10 метров от них продажу алкоголя запретить. Во-вторых, предполагается установить временной запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 23.00 до 08.00 на всех объектах торговли независимо от их месторасположения.

– Суть второй поправки в том, что сегодня запрещена продажа крепких напитков с 23.00 до 08.00 только в тех магазинах, которые расположены во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, а теперь предполагается для всех, – пояснил коллегам председатель комитета Григорий Шамин.

Как далее сказал Ростислав Радзивил, предложенные меры обусловлены необходимостью усиления мер по снижению потребления алкоголя и согласуются с политикой, проводимой на федеральном уровне.

– В частности, в декабре пришла правительственная телеграмма на имя губернатора, в которой указывалось на необходимость усиления подобных мер. Также состоялось совещание с участием президента, где тоже указывалось на необходимость наведения порядка на розничном рынке алкоголя. Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета, – заключил докладчик.

– В свое время, при разработке этого закона, остановки общественного транспорта сначала были включены в перечень мест, где запрещена продажа алкоголя, – взял слово Григорий Шамин. – Но тогда началось массовое давление со стороны городской власти, и администрация области с ней согласилась – остановки были убраны из закона. Да, принятие поправок действительно не потребует дополнительных средств из областного бюджета, но они приведут к снижению доходов городского бюджета. И это тогда было основным аргументом. Что изменилось сегодня?

– Расчеты показали, что на территории области около 80 подобных объектов, в Томске – 45…

– Всего 45? – недоверчиво перебил Шамин.

– Да. А прогнозируемые потери бюджета – около 50 млн рублей в год. Это данные департамента потребительского рынка, – завершил ответ Радзивил.

– Вы сказали, что это повлияет на демографическую политику? Каким образом?

– Предполагается, что это снизит количество продаваемого алкоголя, и, соответственно, улучшится здоровье населения…

Депутаты правового комитета рекомендовали собранию Думы принять поправки сразу в окончательном варианте – в двух чтениях.

Сегодня законопроект будет рассмотрен на бюджетно-финансовом комитете: можно ожидать новые вопросы о том, каким образом предлагаемые поправки могут отразиться на рынке розничной торговли – количестве занятых работников, финансовом состоянии многих магазинов и магазинчиков.

Окончательное решение будет принято на собрании Думы в следующий четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *