Автобусы под присмотром

В ноябре 2009 года в материале «Глаз из космоса» «ТН» сообщили: новые автобусы, которые администрация Томска получила по федеральной программе поддержки отечественного автопрома, будут оборудованы специализированными комплексами с функцией определения собственного местоположения по навигационным системам ГЛОНАСС/GPS. С 11 января 2010 года эти автобусы вышли на линию. Работают они на так называемых молодежных маршрутах № 33 и 34.

По данным специалистов ООО «НТП «Киберцентр», входящего в группу компаний «Инком», навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS в рамках проекта «Электронный город» оснащены 14 автобусов. Диспетчерские центры для работы с системой установлены в транспортном комитете городской администрации, Трамвайно-троллейбусном управлении, Кибернетическом центре ТПУ.

– Теперь мы можем в реальном времени отслеживать передвижение автобусов: выход на линию, интервалы движения, стояние в пробках и так далее, – рассказывает заместитель директора Трамвайно-троллейбусного управления Николай Глебович. – По истечении недели рано говорить о результатах. Но, безусловно, когда информации станет достаточно, мы сделаем выводы и сможем производить, например, корректировку расписания.

В перспективе каждый томский автобус или троллейбус будет оснащен специальной техникой для отслеживания режима движения и пассажиропотока.

P.S. По словам Николая Глебовича, автобусы № 33 и 34 набирают популярность: за неделю эксплуатации выручка с маршрута по сравнению с первым днем стала больше на 60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *