Прививка не для всех

В продаже вакцины от свиного гриппа не будет

 На этой неделе в Томске начнется бесплатная вакцинация против свиного гриппа A/H1N1 – на днях из Перми (филиала ФГУЗ «Микроген») поступила инактивированная противогриппозная вакцина «Пандефлю».

Пока регион получил 46 750 доз, предназначенных для специфической профилактики гриппа A/H1N1 у людей в возрасте с 18 до 60 лет. До конца недели область получит дополнительную партию препарата для остальных категорий – в общей сложности в регион поступит 174 193 дозы (это за исключением Северска, где свои поставки). Эпидемиологи намерены привить 157 тыс. человек. Разница в количестве доз и численности вакцинированных возникает потому, что маленьких детей необходимо прививать дважды.

Истеричные настроения, бытовавшие в Томске во время ноябрьской – декабрьской эпидемии свиного гриппа, существенно утихли. Но многие горожане ждали поступления в область препаратов для бесплатной вакцинации. Тем более что представители власти не раз заявляли – препарат обязательно поступит и его хватит всем желающим. Но какое количество желающих удастся привить, станет очевидным лишь в ближайшие две недели.

Поясняем. Бесплатная вакцинация положена в первую очередь работникам здравоохранения и социального обслуживания; специалистам, занятым в производстве и распределении электроэнергии, коммунальной сфере, общественного транспорта; сотрудникам федеральных органов; студентам старших курсов медицинских вузов; работникам образования; лицам с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе иммунодефицитными состояниями; беременным (второй, третий триместры); студентам ПТУ и вузов; детям раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, от 3 до 7 лет, 1–11-х классов.

– Так что в продаже вакцины не будет, – сказала «ТН» Светлана Соловьева, заместитель главного врача «Центра Анти-СПИД», где в специализированных холодовых комнатах хранится вакцина.

– Можно было заказать большее число доз, но тогда медики могли бы не справиться объемом работы, – разъясняет Елена Топовская, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ТО. – Вакцина только пришла, а за две недели, к ожидаемой второй волне свиного гриппа (по прогнозу, середина февраля – март), желательно вакцинацию завершить: на выработку в организме антител, способных противостоять вирусу, необходимо 12–14 дней. Но мы предполагаем, что из контингента, для которого заказана вакцина, не все 100% граждан посетят прививочные кабинеты, поэтому остатки будем распределять между желающими.

– Рекомендую гражданам самостоятельно звонить в поликлиники и интересоваться по поводу вакцинации, – поясняет Татьяна Домнич, заместитель руководителя городского управления здравоохранения. – Вряд ли получите отказ, так как первая партия вакцины предназначена для людей от 18 до 60 лет, и мы обязаны привить и студентов, и лиц с хроническими заболеваниями.

 

Кстати

Эпидкартина сегодня

За пятую неделю года по сравнению с предыдущей эпидемиологи отмечают прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями: по области – на 17,2%, по городу – на 19%. Явление обычное для данного периода времени. В целом показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемических порогов: по области – на 12,6%, по городу – на 8,7%.

Что касается свиного гриппа, в области (в основном в Томске) еженедельно медики выявляют 3-4 больных с вирусом A/H1N1 – примерно в 10 раз меньше, чем в период эпидемии. Всего с начала эпидемии (осени 2009 года) выявлено 818 заболевших с вирусом A/H1N1/, зарегистрировано 28 летальных случаев.

 

Обратите внимание!

Согласно приказу Минздравсоцразвития каждый гражданин, которому предстоит прививка от свиного гриппа, сначала обязан подписать информированное согласие. Такое указание медикам пришло впервые. Ранее врачи работали с другой формой – отказ от прививки (или родительское согласие), которые предусмотрены законом об иммунопрофилактике. Томские врачи не исключают, что новая форма может немного затормозить и без того хаотичную прививочную кампанию. Ведь когда человека просят подписать документ, где кульминационной формулировкой является: «Согласен добровольно сотрудничать с врачом и немедленно сообщать ему о любом нарушении со стороны моего здоровья», невольно может возникнуть ощущение подопытного кролика. Так что, может, и к лучшему, что вакцина не для всех.

 

– После вакцинации может и в какой-то мере даже должна последовать реакция – все-таки в организм вводят чужеродный белок, – предупреждает Елена Топовская. – Ожидаемые реакции подобны симптоматике ОРВИ, но если ваше состояние не стабилизируется в течение трех дней, нужно вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *