Обман на обмане

Олег Курачёв о мошенничестве, взятках и других экономических преступлениях

За последние месяцы в Томске участились факты мошенничества, констатирует заместитель начальника УВД по экономической безопасности Олег Курачёв.

– Причем мошенничества незамысловатого, когда люди могли легко усомниться в успешном исходе дела и вывести мошенника на чистую воду. Однако этого не происходит, видимо, бдительность у граждан притупилась, – рассуждает Курачёв, поделившийся с читателями «ТН» информацией о новых мошеннических схемах, а также о выявленных преступлениях в сфере большой экономики региона.

 

Лжепродавец квартир ТДСК

– За последние дни в ОБЭП по Томской области возбуждено 12 уголовных дел, касающихся лжепродаж квартир. На подходе еще восемь. Предположительный ущерб составил 35 млн рублей. По нашей информации, несуществующие квартиры продавал гражданин, еще в 2008 году имевший некие договорные отношения с ТДСК (индивидуальный предприниматель поставлял застройщику стройматериалы, получая в качестве оплаты квартиры). Когда бизнес коммерсанта пошел на спад, он, видимо, решил использовать прежние схемы, – рассказывает Олег Валерьевич. – Предприниматель предлагал гражданам купить у него жилье, которое якобы по бартеру получено от ТДСК. Доверчивые граждане по рекомендации продавца шли в офис застройщика, выбирали понравившуюся квартиру, но никто из них не поинтересовался, существуют ли какие-то договорные отношения у строительной компании и поставщика стройматериалов. Затем покупатели отдавали деньги предприимчивому коммерсанту, в среднем от 1,5 до 3 млн рублей, и ждали, когда он им позвонит… Не дождавшись, обращались в офис ТДСК, где с изумлением узнавали – оплаты не поступало, бартера не существует… И только тогда граждане заподозрили, что их обманули, и стали писать заявления в милицию.

Вам «европейку» или «американку»?

Мошеннические схемы активно отрабатываются и в сфере авторынка.

– Сети расставлены для желающих купить дорогой европейский или американский автомобиль, – предупреждает Курачёв. – Количество пострадавших уже перевалило за второй десяток. Схема обмана проста: томичи, желая купить дорогую иномарку (цена вопроса от 1,5 млн рублей), начинают искать того, кто сможет воплотить их идею в жизнь. Как правило, через знакомых или через интернет-сайты потенциальный покупатель выходит на «продавца». Его действительно рекомендуют как порядочного человека, ведь ранее двум-трем заказчикам машины человек реально доставлял. И вот соглашение достигнуто, какие-то бумаги подписаны, деньги отданы. Но к обещанному сроку машины нет. Сначала затягивается период ожидания, потом «поставщик» списывает ситуацию на форс-мажор, кризис, а в финале уверяет: его подвели поставщики или вообще обманули компаньоны, к примеру, из США. И потерпевшие пишут заявление в ОБЭП… Пока возбуждено четыре таких уголовных дела, но с аналогичными заявлениями в милицию обратились уже свыше 20 потерпевших.

Земля и деньги

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений работы ОБЭП.

Яркий пример года минувшего – выявленные нарушения при распределении земли в Тимирязево. Чиновники вносили в домовую книгу записи о том, что ранее земельный участок был собственностью конкретного человека, на основании этой записи в администрации гражданину выдавали постановление, с ним он шел в Росрегистрацию и получал свидетельство о собственности. Чиновники работали за вознаграждение: взятки доходили до 700 тыс. рублей. Выявлено 18 эпизодов. Собственниками земли в Тимирязевском становились и рядовые граждане, и сами представители власти, в частности из администрации Кировского района.

Аналогичные факты выявлены уже в 2010 году, на этот раз по пос. Дзержинскому.

Большая экономика

В целом подразделения ОБЭП в 2009 году зафиксировали рост преступлений экономической направленности. Только в Томске было зафиксировано 1835 таких деяний – на треть больше, чем в 2008 году.

– Одно из самых значимых дел в масштабах области, которое было возбуждено в 2009 году и сейчас еще расследуется, касается нефтедобывающей компании «СТС-Сервис». В результате незаконного предпринимательства (компания вела нефтедобычу из законсервированных еще во времена СССР скважин) государству причинен ущерб в размере 300 млн рублей, – приводит пример Курачёв. – В стадии расследования находятся дела, касающиеся незаконной добычи и реализации газа (работа без лицензии). В этом направлении ОБЭП работает впервые, но мы уже освоили следственную практику и будем ее дальше нарабатывать.

Также подразделение продолжает работу по декриминализации топливно-энергетического комплекса: в 2009 году выявлено несколько фактов незаконного предпринимательства и ухода от налогообложения (в целом в бюджеты разных уровней по налогом возмещена сумма в 400 млн рублей.

 

Только цифры

В 2009 году подразделениями ОБЭП по области выявлено 1496 преступлений. Из них хищений – 865, присвоения – 122, мошенничество – 734, должностных преступлений – 165, взяточничество – 47.

По приоритетным направлениям выявлено: в сфере ТЭК – 52 преступления, по ЛПК – 66, в сфере земельных отношений – 34 преступления.

 

Олег Курачёв признается: его подразделение просто утопает в жалобах на ТСЖ и УК. «Хотя далеко не все жалобы – предмет разбирательства ОБЭП. Мы расследуем увод денег из бюджетов разных уровней, которые предназначались на ремонт домов, но не дошли в полном объеме до объектов. Такие факты есть. Как уже озвучивал губернатор, сумма ущерба по этому направлению в сфере ЖКХ (за 2008–2009 годы) составила около 15 млн рублей. Эти деньги мы и ищем».

В целом за 2009 год по деятельности УК возбуждено три уголовных дела: два по компании «Жилище», одно – по «Управе». В 2010 году поступило заявление еще по одной УК, по нему пока ведется проверка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *