Гречман уволился на опережение президента

«События с отставкой генерал-майора развивались немного иначе»

Семнадцать милицейских генералов отправил в отставку 18 февраля Дмитрий Медведев. Текст Указа «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» появился на официальном сайте президента (kremlin.ru) в тот же день. Четвертая фамилия в этом документе – генерал-майор милиции Гречман Виктор Оттович, начальник Управления внутренних дел по Томской области. Причины отставки в указе никак не названы, при этом в областном УВД говорят, что «документов подобного рода и уведомлений» не получали, а Гречман уволится по собственному желанию.

– События с отставкой генерал-майора развивались немного иначе, чем трактуют обыватели и ряд СМИ, – сказал вчера «ТН» Эдуард Симкин, заместитель начальника УВД по работе с личным составом. – Февральские события развивались следующим образом: Виктор Оттович сам принял решение уйти в отставку – еще до того, как ОСБ завершило проверку по факту ЧП, а результаты проверки были направлены в МВД. Две недели назад Гречман написал рапорт на отпуск с последующим увольнением. Вчера из МВД пришла телеграмма о предоставлении Гречману отпуска за 2010 год.

Следует напомнить, что 10 февраля, когда проверка еще не была завершена, Эдуард Симкин сказал «ТН»:

– О результатах проверки ОСБ уведомит МВД России, после этого и могут появиться какие-то решения как со стороны самого генерал-майора (за ним остается право уйти по собственному желанию), так и со стороны министра внутренних дел. А пока Виктор Оттович по-прежнему отстранен от занимаемой должности на период проведения служебной проверки, за штат он не выведен.

Итак, с 27 января Гречман находится в отпуске по болезни, в конце февраля генерал-майор уйдет в ежегодный отпуск, а в конце марта завершится процедура его увольнения.

Остается добавить, что ни томские, ни российские наблюдатели не сомневаются: причиной отставки Гречмана стало преступление, получившее поистине национальный резонанс. В ночь с 3 на 4 января сотрудник томского медвытрезвителя Алексей Митаев изувечил журналиста Константина Попова. 20 января в результате полученных травм, что подтверждено экспертизой, пострадавший скончался в больнице, не выходя из комы.

Наблюдатели также не сомневаются в причинах отставки еще трех сибирских генералов. Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра с осени прошлого года находится под стражей по обвинению в контрабанде. Подчиненный министра внутренних дел Республики Тува Виктора Лесняка в октябре прошлого года расстрелял двух школьников, один из которых скончался. А причиной освобождения от должности начальника Главного управления МВД по СФО Юрия Сковордина стали, по всей вероятности, эти три гигантских скандала.

P.S. Рассуждать о том, кто возможно станет новым главой УВД по ТО, как сказал Эдуард Симкин, еще рано – в резерве МВД сейчас порядка 500 кандидатов в руководители высшего руководящего звена.

 

КСТАТИ

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые сделают службу человека в органах внутренних дел отягчающим обстоятельством при назначении ему наказания за преступление, а также вводят уголовную ответственность милиционеров за неисполнение законных приказов начальства, как это принято в отношении военнослужащих.

Эксперты разнятся в оценке этих инициатив. Одни говорят, что первая норма совершенно справедлива. Другие думают, что она ни на что не повлияет из-за сложившейся практики увольнения сотрудников задним числом в случае совершения ими правонарушений. Вторая же мера, опасаются правозащитники, принята лишь для того, чтобы исключить невыполнение приказов сотрудниками милиции при необходимости подавления волнений и маршей протеста.

В целом о ситуации большинство экспертов говорят, что генералов просто отдали «на съедение толпе»: если не последуют структурные и законодательные изменения в МВД, то «система подстроится и глазом не моргнет».

– Как минимум президент должен предложить целый пакет законопроектов, – заявил глава российской правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *