Нужна целевая программа «Дошкольное образование»

Олег Правдин, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Думы города Томска, член фракции «Единая Россия», главный врач роддома № 2:

– Кто бы что ни говорил, но за последние годы в проблеме детских садов сдвинулось многое, в том числе благодаря усилиям городской Думы. Стараемся найти решение с разных сторон, начиная с капитального ремонта садов и заканчивая созданием групп кратковременного пребывания детей. Последнее, например, дало 500 дополнительных мест, и хотя ребенка можно оставить на ограниченное количество времени (три часа), этого хватит родителям решить какие-то хозяйственные проблемы. Теперь на повестке дня – организация так называемых многосемейных детских садов.

Впрочем, все это я бы назвал пожарными мерами. Решить же проблему полностью муниципалитет не в состоянии: нужно очень, очень много денег – таких расходов городу не потянуть. Поэтому сейчас и депутатскому корпусу, и исполнительной власти нужно добиваться конкретных шагов от Федерации. Я считаю, идеальным вариантом было бы принятие приоритетного национального проекта «Дошкольное образование». Ведь посмотрите: с запуском нацпроекта «Здоровье» в здравоохранении многое поменялось в лучшую сторону. Причем удалось поднять не только уровень медицинского обслуживания, но и рождаемость в стране. Значит, самое время заняться дошкольным образованием, чтобы молодые мамы почувствовали, что государство не забыло про них… В конце концов, если мы хотим сделать из Томской области федеральный инновационный центр, то нужно создавать комфортные бытовые условия для семей ученых: кто поедет в город инноваций, в котором даже ребенка некуда пристроить?..

Если возвращаться к возможностям города, то нам также нужно действовать на уровне целевых программ. За несколько лет можно будет существенно продвинуться! Ведь, скажем, никто не верил, что когда-нибудь больница скорой помощи получит новую прописку. «Скорее, рухнет вместе со зданием первой горбольницы!» – говорили скептики. Но мы взялись за проблему поэтапно – была принята целевая программа «Создание городской больницы скорой медицинской помощи», в итоге больница все-таки переехала с ул. Красноармейской в новое, капитально отремонтированное здание на ул. Рабочей. Сейчас мы принимаем аналогичную программу по станции скорой медицинской помощи, уже найдены деньги на первоочередные нужды, к лету в скорой будут работать новые машины…

Это свидетельствует о том, что даже самую сложную проблему можно попытаться решить, если четко определить этапы работы, поставить задачи на конкретный период и конечную цель. Поэтому в недалеком будущем стоит ждать соответствующей городской программы на период 3–5 лет с конечной целью – сделать дошкольное образование доступным каждому ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *