Просто зубная боль…

Директора гимназии № 24 оштрафуют за то, чего нет ни в одной школе Томска

Директора гимназии № 24 Марину Якубу вызвали 1 марта в прокуратуру Октябрьского района. Как должностное лицо Марина Ивановна должна ответить за нарушение, выявленное в подведомственном ей учреждении. В гимназии отсутствует зубоврачебный кабинет! Как, кстати, и в любой другой школе Томска…

История эта началась в 2007 году с подачи Владимира Губы. Этот человек известен во всех правоохранительных и властных структурах как непримиримый борец с нарушениями законодательных правил и норм. В различных сферах. Периодически его жалобы всплывают в милиции, прокуратурах, судах. Профессионалы тяжело вздыхают, качают головами, но вынуждены проверять обращения…

В тот раз он нацелился на медкабинет 24-й гимназии. Там и в самом деле много чего не хватало для нормальной работы специалистов. Но в 2008-м пришел новый директор — Марина Якуба. Дело сдвинулось: было приобретено недостающее оборудование, произведена перепланировка. Теперь здесь есть процедурный кабинет, кабинеты врача и психолога.

Однако Губа не успокоился и направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ. В одном из пунктов он указал на неустраненное нарушение СанПиНа: в гимназии по-прежнему не организован зубоврачебный кабинет.

Уточним: такое требование действительно есть, оно относительно свежее — введено в 2002 году (п. 2.3.22 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»). Но ни одной из томских школ не удалось воплотить его в жизнь. Причина проста — согласно ответу департамента образования, «все школы построены до начала действия современных СанПиНов. Последняя введена в эксплуатацию в 1993 году». Стоматологи в общеобразовательных учреждениях по санитарно-эпидемиологическим нормам не предусмотрены. Да и нет на сегодня в городе такого количества специалистов, чтобы охватить школы. (К счастью, речь идет о профилактических осмотрах. На лечении и удалении зубов по месту учебы СанПиН не настаивает.)

Тем не менее состоялись положенные в таких случаях проверки, и 1 марта прокуратурой Октябрьского района в отношении директора МОУ «Гимназия № 24» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Томской области. Помощник прокурора понимает всю абсурдность ситуации, но порядок есть порядок…

Сама Марина Ивановна, объясняясь с контролирующими и проверяющими органами, уже потеряла два дня. В объяснении написала: «указанные нарушения санитарного законодательства будут устранены, они произошли по моей вине из-за ненадлежащей организации условий воспитания и обучения…»

Правда непонятно, в чем именно заключалась директорская вина. Зато наказание в Кодексе за нее прописано конкретное: штраф для должностного лица от 2 до 3 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *