Сам растает

  • – За зиму на склон Лагерного сада свезли сотни тонн снега, – показывает Дмитрий Сучков

Во вторник, 23 марта, инспектор департамента природных ресурсов Дмитрий Сучков показывал корреспонденту «ТН» горы снега, незаконно сваленные в Лагерном саду. В какой-то момент к роще подъехал трактор. Водитель, приняв нас за отдыхающих, простодушно откровенен: на вопрос «А что это вы здесь делаете?» – с ходу ответил:

– Так нас поймали, что мы снег сюда возили, теперь вот вывозить заставили

 Оползневый склон Лагерного сада превращен в снегоотвал

По нашим подсчетам, только в березовой роще Лагерного сада сейчас складировано порядка 500 (!) тонн снега, – говорит Дмитрий Сучков, государственный инспектор Томской области по охране природы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – А что касается нашего конфликта с ООО «Томскзеленстрой», то их водитель был пойман с поличным (есть фото, составлен протокол): приехал в березовую рощу и вывалил из грузовика кучу снега.

– Снег складируют уже и с одной стороны Лагерного сада, и с другой. Эта многотонная тяжесть нагружает оползневый склон! Зачем же его тогда регулярно укрепляют, вкладывая огромные деньги? – возмущается заместитель руководителя «Томскстройзаказчик» Александр Хващевский, первый забивший тревогу по поводу несанкционированного снегоотвала. – Более того, снег лежит прямо на штольне, и это тоже недопустимо: штольня призвана обезвоживать склон, уменьшать поступление грунтовых вод, но получается, что она, как губка, будет впитывать талый снег: вот увидите – складированные горы будут таять до июля! Мы еще до января сигнализировали об этой ситуации, но ничего пока не изменилось…

 

Президент – не аргумент

После получения информации о несанкционированном снегоотвале инспекторам департамента природных ресурсов, чтобы предъявить нарушителям претензии, предстояло поймать их с поличным. И вот 8 февраля, проведя несколько часов в засаде, инспектор Дмитрий Сучков заснял-таки на фотокамеру сброс снега.

– Снег привез водитель «Томскзеленстроя», и это возмутительно: Лагерный сад – лесопарковая и природоохранная зона, и «Томскзеленстрой», напротив, согласно муниципальному контракту обязан вывозить снег с этой территории! Водитель пояснил, что это разовая акция, а руководители предприятия, с которых мы взяли объяснения, добавили: снег в рощу был доставлен в связи с приездом президента (Медведева в Томске ждали 10 февраля. – Прим. авт.), мол, снег просто не успевали увезти на отвал. Но это не аргумент. К тому же прошел месяц, а снег как лежал, так и лежит. Поэтому мы, как и положено, передали протокол на рассмотрение административной комиссии Кировского района. Но на днях комиссия приняла просто возмутительное решение: прекратила дело, не усмотрев в действиях сотрудников «Томскзеленстроя» никаких правонарушений.

Упрек на упрек

– Экологам для начала нужно провести работу над ошибками, – не согласна Любовь Лысенко, секретарь административной комиссии Кировского района. – В материалах дела, которое они передали нам на рассмотрение, столько небрежности! Доверенность не та. Фото замечательные, но где фототаблица? Поэтому производство прекратили. Уберут ли сотрудники «Томскзеленстроя» складированный ими снег? – Любовь Павловна задумывается. – Не знаю, мы попросили их снег пошевелить.

– Такой упрек со стороны административной комиссии вызывает недоумение и говорит лишь о безграмотности комиссии, с чем, к сожалению, сталкиваться приходится регулярно, – парирует Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Мы уже подали в природоохранную прокуратуру протест на действия районной администрации.

– И по постановлению природоохранной прокуратуры, которое уже у нас на руках, имеем полное право оштрафовать должностное лицо «Томскзеленстроя» и намерены сделать это в ближайшее время. Сумма штрафа от 10 до 30 тыс. рублей, – добавляет Дмитрий Сучков.

– Ничего мы не нарушали: просто ждали президента и все делали быстро, чтобы успеть почистить дорожки. Нашего снега в Лагерном всего 50 тонн, их и уберем – остальной мы не возили, – излагает свою точку зрения Олег Изместьев, начальник участка текущего содержания ОАО «Томскзеленстрой». – А по муниципальному контракту наше предприятие обязано убирать снег с 7 101 кв. м – дорожки, центральная часть Лагерного, аллеи. Их мы и чистим, убирая трактором снег на прилегающие к аллеям территории. В контракте не прописано, что этот снег мы обязаны вывозить – сам скоро растает.

Ручное управление

На днях в объектив фотокамеры инспектора Дмитрия Сучкова попал водитель «Горсетей», который почему-то не повез снег на один из семи полигонов, а решил оставить груз напротив сауны «Старая усадьба» (ул. Б. Хмельницкого, 9, строение 3). Материал с фотофактами и протокол инспектор опять же передал в административную комиссию районной администрации.

Рассмотрение дела состоялось 23 марта, и результат тот же – в пользу нарушителей. Никто не наказан, снег остался на месте.

– Со слов водителя, он самовольно вывез снег на Степановку: я так поняла, что он калымил, и никто из руководства «Горсетей» ему указаний не давал, – пояснила «ТН» логику решения секретарь комиссии Любовь Лысенко. – А в этом случае мы не можем его наказать – инспектор составил протокол на «Горсети», а надо было на водителя. Вот переделают протокол, и тогда накажем водителя по полной – от 1 до 5 тыс. рублей да еще снег заставим убрать.

А специалисты департамента природных ресурсов сказали «ТН», что у них от такой логики челюсти сводит:

– «Ручное» управление какое-то – всегда найдется повод, чтобы закрыть дело.

– В городе вообще бардак с содержанием территорий – вопросом никто не занимается, и коммунальные предприятия везут снег куда хотят, – считает Сергей Трапезников. – Возможно, потому, что мэрия до сих пор не разработала регламент по содержанию территорий. Хотя мы обсуждали этот момент в том числе и с мэром Николаем Николайчуком.

 

 

Одна из фотографий, сделанных 8 февраля Дмитрием Сучковым и забракованных административной комиссией Кировского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *