Одну пулю жене, другую – сыну

Следователи выяснили причину, по которой мужчина расстрелял свою семью

9 марта житель города Колпашево Николай Туров нагрянул к бывшей супруге Марии. Пришел не с пустыми руками, при себе у незваного гостя был пистолет. Первую пулю Туров выпустил в голову жены, две следующих достались сыну Евгению. Расправившись с самыми близкими людьми, мужчина повернулся и пошел восвояси.

Лишился отца и матери

В тот же день в колпашевскую скорую поступил звонок с просьбой о помощи. Сложно поверить, но медиков вызывал сам пострадавший, Евгений, получивший ранение в голову. На адрес сразу же направили дежурную бригаду. Евгения и его маму доставили в местную ЦРБ, информацию о произошедшем экстренно передали в правоохранительные органы.

Приблизительно через восемь часов в больницу привезли еще одного пациента с пулей в голове. Им оказался Николай Туров. Суицидальную попытку мужчина совершил у себя дома, нажать на курок решился незадолго до того, как в его квартиру вошли сотрудники милиции. Видимо, садиться в тюрьму стрелок категорически не хотел.

Спасти Марию Турову врачам не удалось. Женщина умерла на следующий день после поступления в ЦРБ. Еще через сутки скончался сам подозреваемый, выжить удалось только Евгению. Несмотря на полученные ранения, молодой человек все время находился в сознании.

– Вскоре после случившегося он смог прояснить нам, что же там произошло, – говорит руководитель Колпашевского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Томской области Сергей Робонен. – По словам Евгения, он поначалу даже не понял, что в него стреляли, – отец напал со спины. Говорит, по ощущению было похоже на удар. Пистолет, переделанный Николаем Туровым из пневматического оружия в боевое, дал сбой, поэтому первая пуля не пробила череп, а застряла в коже головы.

После этого отец еще раз выстрелил в Евгения, причем почти в лицо. Пуля прошла через скулу, пробила гортань и застряла на уровне второго шейного позвонка. То, что парень при этом выжил, удивительно. Кстати, извлечь пулю из шеи до сих пор не удалось. Там находится много нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые можно повредить в ходе хирургического вмешательства. Пострадавшего переправили в Томск, в третью городскую больницу. Ее специалисты должны принять решение относительного того, как поступить с пациентом: убрать пулю или оставить. Известно, что на данный момент состояние пациента удовлетворительное, парень будет жить.

Жилье дороже жизни

Судя по тому, что рассказал органам следствия Евгений Туров, причиной для расправы мог послужить квартирный вопрос. После развода Николай жил в доме своей матери. При жизни бабушка написала дарственную на имя внука, несколько месяцев назад старушка скончалась, пришло время оформлять право собственности.

– По словам Евгения, выгонять отца из этого дома никто не собирался, – говорит Сергей Робонен. – Они с матерью намеревались лишь привести в порядок документы, но старший Туров воспринял происходящее иначе. В тот же день, когда его сын и бывшая супруга посетили нотариуса, он пришел к ним разбираться, то есть причинно-следственная связь налицо.

Кстати, семь лет назад Туров уже угрожал своей бывшей жене расправой. Мария обратилась в милицию, было заведено уголовное дело, собраны доказательства, но когда материалы передали на рассмотрение в суд, женщина написала заявление с просьбой прекратить уголовное преследование Николая. Дело прекратили в связи с примирением сторон.

Видимо, перемирие было заключено исключительно на бумаге, отношение Турова к жене не улучшилось, да и к сыну тоже. Ведь не дрогнула у отца рука, когда в Евгения целился, еще и второй выстрел для верности сделал.

В ходе осмотра дома подозреваемого было изъято два пистолета, один из них сугубо кустарного производства, второй пневматический, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

– В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, – говорит Сергей Викторович, – хоть все обстоятельства и указывают на Турова как на человека, совершившего данное преступление, мы обязаны собрать ряд доказательств. Органами следствия было назначено несколько экспертиз, проводится опрос лиц, которые являются прямыми либо косвенными свидетелями ЧП. После проведения всего комплекса следственных действий будет принято окончательное решение. При наличии бесспорных доказательств вины Турова уголовное дело будет прекращено в связи со смертью главного и единственного подозреваемого.

(Имена и фамилии фигурантов изменены по этическим соображениям).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *