Белибердом-2

Особенности сдачи в эксплуатацию четырнадцати бюджетных этажей

 

23марта жильцы дома по Иркутскому тракту, 174, ждали комиссию – представителей жилищной инспекции и прокуратуры, куда граждане обратились с жалобой на условия проживания в упомянутой многоэтажке.

Речь идет о новостройке, которую за бюджетные средства возвела компания «Форма-Маркет»: из 100 с небольшим квартир 79 муниципальных – для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и почти столько же построено за счет Минобороны РФ, купившего квадратные метры для военных.

Заселение в муниципальные квартиры мэрия начала еще в конце 2009 года, хотя на тот момент госкомиссия дом не приняла из-за многочисленных недоделок. И «ТН» 24 декабря 2009-го рассказывали, в каких ужасных условиях оказались люди – без воды, батареи чуть теплые, окна промерзали, лифт не работал.

С тех пор прошло три месяца…

Люди говорят

– Вода чуть теплая, полотенцесушитель ледяной, – жалуется Валентина Полякова, – лифт включать не торопятся, а я живу на 11-м этаже – на улицу лишний раз не выйти, внучка приехала, так мне с ней во двор не набегаться. Второй месяц холодильник купить не могу – подъем на 11-й этаж дорого обойдется. Заселили, как обезьян в клетки, и живите как хотите.

– Окна «плакали» и промерзали насквозь, пока рабочие их не переустановили, – присоединяется Надежда Лысова. – При этом посоветовали застеклить балкон, мол, иначе все равно будет холодно.

– Соседи две батареи поменяли – с «родными» замерзали, другие соседи за свой счет ставили и батареи, и окна, – перечисляет Тамара Пономарева. – Мы с мужем тоже замерзали, но у нас пока нет денег менять батареи. Так знаете, что главный инженер УК «Дом» нам сказал? «За лето подкопите и замените». Спасибо за совет – въехали в новостройку, а такое ощущение, что дому 100 лет.

– У нас в квартире забыли сделать вентиляцию: когда готовим – задыхаемся, – дополняет картину Владимир Щербаков.

Эксперты фиксируют

Представитель прокуратуры Евгений Гуслов фиксирует жалобы жильцов, а специалист жилищной инспекции Марина Ильина проводит замеры.

– Сейчас температура воздуха (должна быть не менее 18 градусов) в норме, – комментирует Ильина. – Но я понимаю, что на улице теперь тепло, и это, безусловно, влияет на климат в квартире. У нас есть акт Роспотребнадзора, согласно которому в более холодные дни в квартирах этого дома зафиксирована температура ниже нормы на 1-5 градусов, и мы будем ориентироваться на документ коллег.

– Температура горячей воды невысокая – 27 градусов вместо 40 (если температура «горячей» воды ниже 40 градусов, то оплата за нее должна взиматься как за холодную), – продолжает инспекцию Ильина. – Вероятная причина – слабый водоразбор, ведь в дом заселен меньше чем на треть (30 квартир из 100 с небольшим).

Строители обещают

В какой-то момент проверки в многострадальной новостройке появляется Александр Богачек, директор УК «Дом» (бывший начальник отдела ЖКХ администрации Ленинского района) и двое представителей застройщика. Последние напряжены, и складывается впечатление – присланы руководством гасить пожар.

– Вентиляцию сделаем, – уверяет Виктор Василенко.

– Второй месяц жду. Когда? Сказали, сегодня приедут. Потом сказали, что рабочие поехали, но забыли инструменты, – требует новосел Пономарева.

– Так и сказали? – по уставшему лицу Василенко пробегает тень негодования. – Завтра приедут, в апреле точно доделают. Намучились мы с этим домом, – прорывается из представителя застройщика. – Теплоузел пришлось переделывать – «спасибо» проектировщикам за неверные расчеты, в итоге батареи повторно заменили (за свой счет), окна тоже пришлось демонтировать – швы-пустоты пенили, вновь монтировали… Будем судиться с проектировщиками.

Но жильцов не волнует, по каким причинам застройщик с таким с опозданием доводит дом до ума.

– Когда включат лифт?

– В апреле, – рапортует при членах комиссии главный инженер УК «Дом».

– Кто будет оплачивать электроэнергию по февраль включительно, когда мы от безысходности отапливали квартиры обогревателями?

– Эти расходы берет на себя застройщик, – заверяет директор УК «Дом» Александр Богачек. – Первые платежки, которые предстоит вам оплачивать, пришлем в марте.

Наказание следует

А представители жилищной инспекции и прокуратуры добавляют – в течение месяца граждане получат ответ о мерах административного воздействия, которые будут применены либо к застройщику, либо к руководству УК.

Антракт после второго действия драмы под названием «Особенности сдачи в эксплуатацию четырнадцати бюджетных этажей».

 

Специалист жилищной инспекции Марина Ильина произвела замеры температурного режима в квартире (стен, пола, воздуха, воды)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *