Усиление по всем фронтам

Виктор Кресс: Кризис еще не преодолен, но оживление экономики налицо

Когда достроят Балтийскую и сколько это будет стоить? Почему Леонид Зварич победил на выборах мэра Кедрового? Какая дорога ведет в силиконовую долину? Где заканчиваются коммунальные джунгли? В гостях у объединенной редакции «Томские новости» — «Томский вестник» – губернатор Виктор Кресс.

Энергетический вампир

– Виктор Мельхиорович, на одном из аппаратных совещаний вы призвали выдвигать инициативы, с которыми можно было бы выйти в правительство России, Госдуму. Мы предлагаем обратиться в Москву с предложением официально отменить пресловутую «Методику определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» – именно она позволяет энергетикам любые потери раскидывать на потребителей, которые не могут установить теплосчетчик. Под раздачу попали и собственники нежилых помещений в старых домах (цокольные и первые этажи), и гаражные кооперативы, и дома, где счетчики выходят из строя, и т.д. Сегодня коэффициент небаланса – 3. То есть предприниматели и граждане платят в 3 раза больше, чем потребители, у которых есть теплосчетчик.

– Хорошее предложение. Дайте лист бумаги – запишу.

– Только есть опасение, что тогда энергетики могут разориться – не привыкли экономить…

– Они же ни одного дня в рынке не жили – монопольное, советское, махровое мышление! Но так больше не может продолжаться. Надо принципиально менять сам подход к тарифообразованию, который сегодня складывается из двух вещей – издержки плюс прибыль. Да если бы селянам такое позволили, то у самого честного директора хватило бы фантазии насчитать «издержек» на 100 рублей за литр молока, а другой и 500 обосновал бы.

– Ваш призыв к людям судиться с энергетиками по ОДН возымел воздействие?

– Процесс начинается. Но есть и вторая сторона: немало людей сначала жалуются, а потом отказываются от своих претензий – у самих долги, рыльце в пушку.

Вообще, по ОДН мы еще в прошлом году, первыми в России, обратились в правительство, и Минрегионразвития подготовил изменения по методике начисления, но Минюст не зарегистрировал это постановление – противоречит какому-то закону. Но уверен, что теперь, когда первые лица государства занялись этой проблемой, вопрос будет решен. Я на прошлой неделе говорил с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком, и он сказал, что изменения будут утверждены постановлением правительства.

Второй вопрос, который обсуждали с Козаком, – еще в августе 2006 года постановлением правительства ряд федеральных ведомств обязывались в течение 6 месяцев подготовить положение по гарантирующим поставщикам электроэнергии. Но это не было сделано, в итоге сбытовые компании скуплены частными структурами и теперь выкручивают руки потребителям. «Энергокомфорт-Сибирь» – 132 млн рублей прибыли в 2008 году! Потому что один киловатт продают дважды – по тому же ОДН. А что с льготниками делают? Ветеран труда имеет льготу на 70 кВт в месяц, так они 7 кВт вычитают на ОДН и еще 7 на лифт, и реально у человека льгота остается 56 кВт. Ну и кто они после этого?

Мы же на уровне региона ничего сделать не можем – если примем решение, прокурор тут же скажет: «Противоречит федеральному законодательству». Народ кричит, а чиновники в министерствах нас не слышат. И я рад, что сейчас этот крик дошел до первых руководителей. Пока не знаю, как именно, но положение будет изменено: по-хорошему надо обязать нас, региональную власть, проводить конкурсы на выборы гарантирующего поставщика. Надо бы нам и блокирующий пакет дать, а то ведь даже не имеем права затребовать данные.

– И по УК тоже.

– Да. Николайчук по моему предложению ежемесячно будет встречаться с людьми в больших аудиториях, главы районов – раз в две недели. Первая встреча была на прошлой неделе: главный вопрос, который люди задают, – работа УК. Но и здесь ситуация будет меняться – уже есть поручение правительства разработать необходимые поправки в закон.

Крутые повороты

– Еще один больной вопрос – дороги. Депутаты на собрании областной Думы поставили вопрос: как один метр дороги на Клюева может стоить 700 тыс. рублей? Просят прокуратуру проверить…

– Я первый в шоке от таких цифр и первым требую проверить. Проверяйте еще – только спасибо скажу. А вообще, две вещи надо понимать. Во-первых, в городе метр дороги и миллион может стоить, если необходимо много коммуникаций переносить. На той же улице Елизаровых тоннель пришлось строить, чтобы до ТДСК и ГРЭС-2 могли заходить вагоны с углем, теплотрассу перенесли, ЛЭП.

Во-вторых, надо менять схему строительства на бюджетные деньги, и не только дорог. Сегодня как? Профильный департамент заказывает проект и деньги при этом не считает – не он же их достает. У проектировщика задача получить 7-10% от сметной стоимости, мораль: чем дороже, тем лучше. Независимая экспертиза тоже свой процент получает. Подрядчик – то же самое. В итоге людей, которые заинтересованы в удешевлении строительства, меньше, чем пальцев на руке. Надо приводить ценообразование в строительстве в соответствие с международными нормами. Этот процесс уже инициировали и президент, и премьер. В Томской области он тоже пойдет, я дал поручение.

– В этом году Федерация прекратила безвозмездное финансирование строительства дорог. Пришлось брать кредит 1,2 млрд на достройку Балтийской, Елизаровых…

– Да, все дорожные деньги – только в виде бюджетной ссуды. Она льготная – на три года, под 2%. Но это же дороги – срок окупаемости таких вложений очень большой. При таком подходе много не построить. По госдолгу область выходит на 46% от собственных доходов – вплотную к критическому рыночному уровню. Деньги уже пришли, работы начнутся в срок, ставим задачу закончить в августе — сентябре. Но эти деньги едва-едва покрывают кредиторку. Для полного завершения еще средства нужны.

– А левый берег?

– Федерация в этом году ничего не дает, там еще долг наш – 132 млн. Вообще, этот объект начали строить без моего участия, а потом пришли – помоги…

– Развязка на Пушкина уходит на неопределенный срок?

– Увы.

Дорога в долину

– Идея создания в Томске федерального центра науки, образования и инноваций почила?

– Нет. Специалисты понимают, что от подмосковной силиконовой долины в Сколково результат будет даже не через 5 лет, а он нужен сегодня, иначе по многим направлениям отстанем безвозвратно. И в администрации президента знают, что есть несколько точек в стране, где результат могут дать раньше. Одна из первых таких точек – Томск. Поэтому сначала было решение создать отдельную рабочую группу именно по Томску. Но недели две назад решение немного изменено – рабочая группа по Сколково будет заниматься еще несколькими городами с тем, чтобы они взаимодействовали со Сколково. Мы сейчас причесываем наши предложения и скоро выйдем с ними на заседание рабочей группы.

О хирургах и выборах

– Ситуация с бюджетом?

– Консолидированный бюджет области за первый квартал исполнен с плюсом на 18% к прошлому году – 8,9 млрд рублей. Но пока радоваться рано: один миллиард – платеж «Томскнефти» по налогу на прибыль за прошлый год, то есть разовый доход. Минусуем его, и получается, что от экономики деньги еще не пошли. Пока буду стоять насмерть против попыток увеличения расходов – выводы будем делать по итогам полугодия.

– Не факт, что экономика заработает?

– Оживление налицо – за два месяца рост объема производства в физическом выражении на 20%, а по реализации – еще больше. Но пока надо подождать с расходами.

К тому же тратятся бюджетные деньги по-прежнему неэффективно. Знаете, как получилось, что Кедровый избрал мэром хирурга? Встречаемся со Зваричем, я спрашиваю: зачем пошел на выборы? Он отвечает: и не думал никогда, но вижу, что больнице денег не хватает, а если переоборудовать и выделить помещение, то можно зарабатывать. Но главврач не поддержал: мол, все равно же бюджет – попросим, и нам дадут… И большинство так ведут себя. В общем, хирурга в Кедровом мы потеряли, а вот мэр из него, думаю, получится.

– А с преподавателем физкультуры не встречались?

– Он глава поселения, с ним пусть Каплунов, глава района, встречается. Уже две встречи были: говорит, что бегает. И Шатурный это же говорит. Посмотрим для начала, как он Спасское к паводку подготовит.

– Кедровый, получается, правильно проголосовал. За что же вы тогда департамент по работе с муниципалитетами расформировали?

– За то, что людей не знают. Они с самого начала должны были и Зварича, и других заметить, поддержать.

– Что думаете о скорых выборах в гордуму? Как относитесь к созданию движения «Мой город», к тому что Александр Макаров в него вошел?

– Понятно, что на выборах будет драка: место в гордуме более хлебное, чем в областной, – там законы пишут, а в гордуме делят материальные и финансовые ресурсы. Но механизм продажи партиями депутатских мест мы почти заблокировали изменением закона – введением территориальных групп. Главная теперь задача – довести до томичей объективную информацию, чтобы они внятных людей избрали. Нигде же так не врут, как на выборах, и рядовому человеку трудно разобраться. Что они на пресс-конференции заявили – наведем порядок с землей? Что ж, Макаров – большой специалист по земле. Могу напомнить тем, у кого память короткая, как в центре Томска «деревяшки» полыхали, и еще много что придется вспомнить в ходе предвыборной кампании. Я не идеализирую Николайчука, но сегодняшние проблемы – из прошлого, потому что стратегические вопросы вообще никак не решались. Просто многие люди об этом или забыли, или не понимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *