Побег к солнцу

Преимущества весеннего отдыха на юге

Глядя на грустные глаза сына, которому за всю зиму так и не удалось вдоволь порезвиться на зимнем солнце – покататься с горки, построить снежную бабу да и просто сходить на каток, решила: «В весенние каникулы едем на море!»

 

Выбор пал на Таиланд – теплое море, экзотические фрукты… Однако до конца срока действия наших загранпаспортов оставалось всего четыре месяца вместо положенных шести, и мы остановились на поездке на Красное море, в Египет, куда можно путешествовать, имея в запасе всего три месяца.

Рассказы в Интернете о сильном ветре под названием «хамсин» (который длится 50 дней в феврале – марте) в Египте немного пугали. Но туроператоры уверяли – к концу марта там будет уже «совсем хорошо». Предсказания сбылись на 100%.

 

В Красном море водится маленькая полосатая рыбка-прилипала. Так же можно именовать и местных торговцев. Поэтому местные сувениры было приятней покупать в магазинах с фиксированными ценами. Особенно привлекательны цены на вещи из хлопка — от 3 до 10 долларов. Лоток клубники (0,5 кг) – 1 доллар.

 

По совету турагентов наш выбор пал на отель пять звезд, поскольку в Египте в отелях такого уровня качество питания и сервис часто не дотягивают даже до европейской «тройки».

 

По уровню солености Красное море второе (38 г соли на 1 л) в мире после Мертвого моря (70 г на 1 л). Именно поэтому дети всегда предпочитают бассейн, где можно нырять без маски. Весной, вплоть до мая, вода в бассейнах еще холодная, поэтому мы выбрали отель, где был бассейн с подогревом. В море вода теплая даже для ребенка, а вот в лагуне немного прохладней, зачастую здесь разогреваются аквааэробикой

 

Катание на квадроциклах и мини-джипах по пустыне нравится в основном мальчишкам (ребятам до 16 лет отдельный транспорт не дают). Во время экскурсии катают на верблюде, показывают бедуинскую деревню, рассказывают о местных традициях

 

Поскольку даже в период «хамсина» в Египет приезжают туристы, возле каждого зонтика с лежаками установлена загородка от ветра из мешковины и тростника

  

Самая любимая детьми экскурсия – «Рыбалка». Гиды в шутку называют ее антикризисной, поскольку теперь в одну стоимость объединены сразу три поездки (всего 35 долларов для взрослых и 18 для детей). Большой белоснежный корабль с 20 туристами на борту заплывает в открытое море, и все, включая детей, ловят рыбу на леску. Позже, пока персонал корабля готовит пойманную рыбу, туристов отвозят на Райский остров (действительно райский – песок, рыбы, кораллы и прозрачная бирюзовая вода). После обеда все отправляются в заповедник, где среди кораллов скапливаются сотни рыб, и можно сделать чудесные снимки (маски, трубки и ласты туристам выдают)

 

В первый же день заметили – вареные куриные яйца в ресторане пользуются большой популярностью, несмотря на то, что на завтрак предлагается омлет, глазунья и даже блины. Секрет открыл местный пловец: «Приходите около 10 часов и приносите… яйца». Оказалось, что вареное яйцо – отличная приманка для рыб

Благодаря снорклингу (плавание с маской, трубкой и ластами) можно увидеть рыб всех цветов радуги и геометрических форм. И здесь свои симпатии. Моя любимая рыбка – с забавными навыкат глазами и телом в форме ромбика, которую я сначала именовала «Сапожок» за причудливый рот. Позже в карте названий рыб выяснила ее не менее причудливое название – «Пикассо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *