Снежная реакция

Две недели назад «ТН» рассказывали о снежных завалах в Лагерном саду, которые за зиму образовались в березовой роще и на штольне (речь шла о 500 тоннах снега). Вопрос, кто завез в Лагерный столько снега, увы, так и остался без ответа. Известно лишь, что согласно муниципальному контракту вывозить снег из лесопарковой зоны обязалась компания «Томскзеленстрой». Между тем в начале февраля представителя именно этой компании экологи поймали с поличным — как раз в момент выгрузки снега в березовой роще Лагерного сада. Природоохранная прокуратура свою работу по этому случаю уже завершила, о чем прокурор Дмитрий Неверов и сообщил в редакцию «ТН».

Сотрудники прокуратуры выяснили — по распоряжению мастера зеленого участка ОАО «Томскзеленстрой» работники общества незаконно складировали в глубине лесопарковой зоны Лагерного сада 40 тонн снега, содержащего токсичные вещества.

Из объяснений самого мастера следовало, что возникновение стихийного снегоотвала явилось следствием оперативной подготовки Томска к приезду Президента РФ. В установленные для наведения порядка в Лагерном саду краткие сроки «Томскзеленстрой» успел лишь очистить садовые дорожки, монумент Вечного огня и прилегающую территорию, а вот на вывоз снега в специально отведенные для этого места времени уже не хватило.

Вопрос о причинах, по которым этот снег не был убран в течение следующих полутора месяцев, для прокуратуры уже не являлся принципиальным.

На основании постановления Томского межрайонного природоохранного прокурора мастер зеленого участка ОАО «Томскзеленстрой» привлечен департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Директору общества прокурором внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Одновременно в суд направлено заявление о признании незаконными действий ОАО «Томскзеленстрой» по складированию снега в Лагерном саду и понуждении общества к ликвидации самовольного снегоотвала.

В настоящее время «Томскзеленстрой» уже расчистил снежные завалы в Лагерном саду и вывез их на снегоотвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *