Обратный отсчет

город в ожидании половодья  

Из-за подтопления приостановлено движение трамваев до конечной Черемошников. Трамваи маршрута № 1 следуют только до остановки «Дальнеключевская».

Сотрудники ТТУ отводят талые воды в дренажную систему и надеются восстановить движение.

Отключения электроэнергии произошли 19 и 20 апреля в районах улиц Рабочей, Мичурина, Первомайской, Говорова, Лазо, Кедровой, Пушкина. Причина – четыре подстанции подтоплены талыми водами.

– Благодаря необходимому запасу глины, песка и оборудования службы смогли восстановить подачу электроэнергии от этих подстанций в течение двух часов, – сказал заместитель мэра Максим Резников.

Тем временем в департамент городского хозяйства поступило уже около 40 заявок по подтопленным территориям и подвалам. Техника работала на ул. Большой Подгорной, Каспийской, Черноморской, Вершинина, Первомайской, Б. Хмельницкого и др.

Под крыльцо гимназии № 18 (ул. Киевская, 111) стала поступать вода. По заявке директора МУП «ТЭК» прочистило дворовую канализацию и колодцы. Пошла вода и в подвал школы № 47 (ул. Пушкина, 54а) – через лоток теплотрассы. Воду откачивают насосом. Откачивали воду и прочищали колодцы в подвале детского сада № 78 (ул. Бела Куна, 24/3), но они вновь наполнились водой…

В ряде случаев, как на Черемошниках и в микрорайоне Восточном, вода поступает сверху: с Каштака и ул. Балтийской.

– Говорят, прорвало что-то вчера на Сибирской… Коммунальщики отвели сток в сторону, чтоб дорогу не размыло, – рассказывает Дмитрий с ул. Каспийской. – Дамба нас снизу защищает, а топить сверху начало, у народа подполья затопило, вода через участки идет. Уже полподвала натекло и уровень в озере рядом заметно поднимается….

Сложно сказать, готов ли город к половодью: с одной стороны, построено много дамб, для жителей в зонах возможного подтопления размещены щиты с телефонами поисково-спасательных служб. С другой – канализационный паводок на Черемошниках показал, что дренажные системы не готовы: на территории предприятий они оказались забиты грязью. «Три бригады, две из них с помощью насосной и промывочной техники чистят дренажные системы в микрорайоне Степановка» – сообщает в среду мэрия… А 19 апреля межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обсуждала состояние дамбы в районе шпалопропиточного завода: оказывается, ее срочно надо реконструировать!

Предварительно ледоход на Томи ожидали 20 апреля. Теперь ждем 26-27. Специалисты остерегаются называть точные сроки, сходясь в одном — ледоход будет.

Томская поисково-спасательная служба презентовала технику и оборудование, которое планирует использовать во время паводка. Гордость спасателей – снегоболотоход «Томич». Его на заказ изготовили на Томском механическом заводе. Техника стоимостью 1,2 млн рублей не очень большая, но высокопроходимая. Надувные колеса можно при необходимости подкачивать или спускать прямо из кабины, во время движения (например, при езде по рыхлому снегу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *