«Ленин в тебе и во мне»

В мемориальном музее истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» вождя мирового пролетариата представили в металле, гипсе и дереве.

Данность вчерашнего дня – Ленин был везде и во всем. Под песни о Ленине утром вставали. Мимо памятников Ленину шли на работу. Купюрами с его портретами рассчитывались в магазине. С клятвой быть такими, как Ленин, вступали в октябрята и пионеры. Мифологизированная личность вождя сопровождала человека от рождения до смерти.

Данность нынешнего дня – многие ветераны по-прежнему обожествляют Ленина. Их идейные противники называют его одним из главных злодеев мировой истории. А поколение, рожденное в годы перестройки, не знает о Ленине. Вообще ничего.

Две крайности. Как примирить почитателей и ниспровергателей? Найти точки соприкосновения? Задавшись такими вопросами, организаторы выставки решили собрать из частных и музейных коллекций экспонаты, посвященные Ленину, и представить их вниманию томичей. Без всяких идеологических комментариев. Чтобы те, кому имя вождя свято, могли окунуться в свое прошлое. А молодые увидели, что в истории страны была ТАКАЯ страница и ее невозможно выбросить.

Сотрудник департамента по культуре Павел Рачковский, адвокат Самвел Саргисян, реставратор Владимир Фадеев и другие горожане, имеющие в своих частных коллекциях большое количество предметов с ленинской символикой, поделились ими с мемориальным музеем. Пополнил экспозицию и областной краеведческий.

Выставку открыли в преддверии 140-й годовщины со дня рождения Ильича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *