«Метрополь» остался на Полынянке

Передав «Бакчарскую сталь» под управление МВС

ООО «Бакчарская сталь», владеющая лицензией на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых на Полынянском участке Бакчарского железорудного узла, перешла под управление ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС), которая входит в группу компаний «Метрополь». Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство МВС о приобретении прав на осуществление функций исполнительного органа «Бакчарской стали».

МВС изначально создавалась как управляющая компания, сообщил Интерфаксу финансовый директор корпорации Петр Цисин, и передача ей функций единоличного исполнительного органа «Бакчарской стали» призвана повысить эффективность предприятия, задействованного в горнорудном бизнесе «Метрополя». В дальнейшем изучением и разработкой месторождения будет управлять МВС.

Напомним, что в конце прошлого года администрация Томской области выступала за отзыв лицензии у ИФК «Метрополь», поскольку компания не выполняла условий соглашения по освоению Полынянского участка. Инвестор обязался до конца 2009 года вложить в его разработку 150 млн рублей, утвердить детальную концепцию работ, пробурить десять скважин, провести испытания по плавкам и обогащению руды и поставить на баланс промышленные запасы. Но в итоге проект был заморожен.

Сейчас же, по утверждению Цисина, сроки лицензионного соглашения сдвинуты на три года, и его условия выполняются.

Однако в областной администрации эти сведения опровергли.

– Работы на Полынянском участке не ведутся больше года, – сказал «ТН» заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев. – Сейчас «Метрополю» принадлежит 100% «Бакчарской стали», но сомневаюсь, что ее передача МВС сдвинет дело с мертвой точки. Это не более чем политические игры. Приходится признать, что мы ошиблись с выбором инвестора, которому вновь удалось добиться в Роснедрах продления лицензии на геологическое изучение участка.

В то же время областная власть продолжает работу с НИИ по дальнейшему исследованию федерального западного участка железорудного узла – Бакчарского (площадь 530 кв. км). Ведутся консультации с учеными и готовятся документы по авторской защите запасов по категориям C2 и P1, подтвердил Владимир Емешев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *