Поставщик негативной энергии

Руководители предприятий вырабатывают алгоритм борьбы с монополистами

 

Прожорливые формулы

Головная боль у библиотекарей началась в конце марта 2009 года, когда в «пушкинке» вышел из строя счетчик тепловой энергии. Тогда Нина Темных, замдиректора по АХЧ областной библиотеки им. Пушкина, как и положено, вызвала инспектора ТГК-11, который в первых числах апреля составил акт о выбраковке. В библиотеке знали: апрельский счет за тепло будет больше обычного, так как в связи с поломкой счетчика потребление энергии рассчитают по нормативу. Но…

– В мае поехала за счетами и глазам не поверила – за апрель библиотеке насчитали 504 364 рубля. Даже в самые сильные морозы мы платили в месяц около 140 тысяч! – не скрывает эмоций Темных. – Вы даже представить не можете, что это за суммы для нашего бюджетного учреждения культуры – в год на отопление мы можем потратить лишь 1 млн рублей. Следом получили шокирующую платежку за май – 300 тыс. рублей. Потребовали от энергетиков расчеты, обоснования – почему они основываются на методе небаланса, а не считают по нормативу, ведь, насколько я понимаю, в нормативе уже заложены теплопотери?  

– Ответов от ТГК не дождались, – продолжает Нина Темных. – Зато в библиотеку стали регулярно приходить претензии с начислением пени. Мы обратились в антимонопольный комитет. Разбирательство шло полгода. Было сложно и юридически (эта сфера – не мой конек, а юрист в библиотеке лишь один – по договору), и психологически – регулярно возникало ощущение, что полк юристов ТГК непобедим, настолько они были уверенны, подавляли кипами документов и репликами, что подадут в суд. Но почему-то не подавали… 

 

Двойная разница

Библиотекари выиграли дело в антимонопольном управлении благодаря экспертам Регионального центра управления энергосбережением, которые на запрос «пушкинки» дали краткие, но принципиально важные ответы.

Ответ первый: применение ТГК-11 коэффициента небаланса не может быть использовано, так как данная методика не опубликована в установленном порядке и не зарегистрирована Минюстом. Размер оплаты может производиться только по нормативу.

Ответ второй: расчет за март – май 2009 года произведен неверно, так как методика, по которой велся расчет, противоречит нормативно-правовой базе.    

Ответ третий: Минэнерго (приказ № 325 от 30.12. 2008) утверждаются нормативные потери тепловой энергии, которые включаются в тариф.

Ответ четвертый: здание библиотеки им. Пушкина физически не может (!) потребить указанное в счетах-фактурах количество тепла с 24 марта по 14 мая 2009 года.

Далее эксперты представили расчет реального потребления тепловой энергии библиотекой, если его вести по нормативу. Согласно заключению, за март объект потребил 64,8041 Гкал (ТГК-11 предъявила счет в 139,5275 Гкал)¸ за апрель эксперты центра насчитали библиотеке 277,5923 Гкал против 507,7169 Гкал, зафиксированные энергетиками, за май – 54,9909 Гкал, ТГК-11 – 115, 0264 Гкал.

 

Нервотрепка

На основании решения антимонопольного управления энергетики сделали «пушкинке» перерасчет, но библиотекари недолго радовались победе.

– Энергетики до сих пор не дают заниматься нам своей работой, а отвлекают на коммунальный шантаж, – продолжает Темных.– В тепловом узле у нас ручное управление, и сантехник, чтобы не было перетопа, периодически должен спускать воду. Он выполняет работу по графику, но перетоп все равно имеет место, и с этим мы не спорим – ежемесячно доплачиваем, и никогда претензий по этому поводу со стороны ТКГ-11 не возникало. Но как только закончился антимонопольный спор, от ТКГ-11 пришло уведомление: за январь – март 2009 года мы якобы не оплатили перетоп. Энергетики требовали 2 тыс. рублей и даже подали на нас иск в суд. Не поленилась, подняла архивы: вижу, на 300 рублей лишнего прихватили. С моим расчетом в арбитраже согласились – три сотни выцарапала. Теперь еще не лучше. В этом году у нас сломались насосы, поменяли их на новые, но счетчик почему-то фиксирует потери, хотя этого в принципе быть не может – система водоразбора закрытая. Инспектор ТГК-11 составил акт, что реальной утечки нет и никаких взысканий не будет. Но недавно за утечку приходит штраф на 100 с лишним тысяч! Издеваются, не иначе, – возмущена Темных.

 

Договор «компромисса»

Впереди у «пушкинки», говорит Нина Темных, новый виток противостояния с ТГК-11 – речь идет о новом госконтракте, на основании которого библиотека рассчитывается с поставщиком тепловой энергии.

– Почитали и ужаснулись: думали, антимонопольное дело энергетиков чему-то научит и метод небаланса канет в Лету, но на деле он лишь завуалирован: если что-то выйдет из строя, нам опять придется платить в 5 раз больше!

Библиотекари направили ТГК-11 протокол разногласий на 16 страницах: смысл сводится к тому, что поставщики услуг не представили юридических обоснований. Недавно энергетики ответили протоколом согласования разногласий на 18 страницах, но и здесь юрист «пушкинки» не нашел ссылок на законы и нормативные акты. Устав от тяжб, споров и считая, что такой госконтракт ущемляет интересы потребителя, женщины обратились к заместителю губернатора по вопросам безопасности Юрию Сухоплюеву с просьбой организовать экспертизу пакета документов…

 

«Если не спорить, ничего не изменится»

Общественная организация «Приборники» – организация ветеранов, бывших работников приборного завода. Со слов ее председателя Валерия Водопьянова, год назад под музей было выделено помещение на Иркутском тракте, 178:

– В январе пришел огромный счет за тепло – 11 тыс. рублей вместо 4 ожидаемых. Оказалось, сломался прибор учета. Никакой спонсорской поддержки не хватит, чтобы кормить прожорливые формулы, по которым нам выставила счета ТГК-11. А руководство МЖЭП-30 только руками разводило, уверяя, что узел учета тепла работать не будет до окончания отопительного сезона. В феврале пришел счет на 9 тыс., в марте – на 10. Спасибо, вмешался глава департамента городского хозяйства мэрии Вячеслав Черноус – нам установили новую систему учета. А счета за три месяца без счетчика мы оплатили – куда денешься…

А вот областной центр татарской культуры в такой же ситуации вступил в конфликт с ТГК-11. В центре тоже выходил из строя счетчик тепловой энергии, и за период поломки энергетики выставили платежки не по нормативу, а по «небалансу» – в разы больше обычного.

– ТГК-11 считала по пресловутому приказу Госстроя № 105, в итоге получилось не 16–17 ожидаемых тысяч в месяц, а 70! – рассказала «ТН» заместитель директора центра Наталья Железнякова. – Мы долго «бодались» и даже без суда добились перерасчета. А чтобы в будущем сократить энергозатраты, обратились в Региональный центр управления энергосбережением за экспертным заключением, надеемся, оно станет контраргументом для ТГК-11. А если не спорить, то ничего не изменится, так и будем платить, сколько ни потребуют.

– Пока не знаю, чем закончатся наши разногласия с ТГК-11, – рассказал «ТН» директор художественного музея Дмитрий Загоский. – В феврале вышел из строя прибор учета тепла, уже через две недели работал новый. Но в марте от ТГК-11 мы получили счет в 1,4 млн рублей, почему-то с перерасчетом за декабрь – февраль, якобы перерасчет с применением коэффициента «небаланса» сделан с момента последнего визита инспектора ТГК-11. Наш юрист добился, чтобы убрали «небаланс», но по нормативу за три месяца вышло 700 тыс. рублей. Мы же настаиваем, чтобы по нормативу пересчитали только две недели, по нашим подсчетам, это не более 160–200 тыс. Пока энергетики ответ не дали, но если они не согласятся, мы будем в арбитраже доказывать, что здание физически не может потребить столько тепла, сколько ТГК-11 рисует в платежках.         

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *