Губернаторский отчет

 

Виктор Кресс выступил и ответил на вопросы депутатов

Больше часа продолжался отчет губернатора перед областными депутатами. Глава региона рассказывал о проблемах в ЖКХ, об очереди в детские сады, о перспективах развития экономики в Томской области и многом другом.

—        Доклад обстоятельный и самокритичный, речь в нем о том, что действительно волнует население, наших избирателей, – поделился первым впечатлением от выступления губернатора спикер Думы Борис Мальцев. – И он не дублирует ежегодное послание главы области депутатам, это совершенно иной формат. Послание выслушали – и все. А после отчета депутаты могут задать губернатору любые вопросы, могут выступить со своей оценкой. Дума принимает специальное решение по отчету, постановление, но сделает это не сегодня. Это важный политический акт, и у нас есть месяц для того, чтобы проанализировать отчет и подготовить решение.

О судьбах СХК, водозабора и моста через Вах

После перерыва парламентарии задали губернатору много вопросов.

—        Росатом переживает реформирование, в рамках которого часть имущества СХК обретет новых владельцев. Меня беспокоит, как эти объекты будут передаваться и как будет обеспечиваться занятость северчан после сокращения на комбинате, – обратился к губернатору депутат Владимир Долгих.

—        СХК выходит в рынок, это очень непростой процесс. Буду просить премьер-министра передвинуть на более ранние сроки строительство АЭС – пока в этом определенности нет, – ответил Виктор Кресс.

—        Нужно проконтролировать, чтобы детские сады и общежития были переданы на баланс городу, а не частным лицам, – разделил обеспокоенность коллеги Борис Мальцев.

Парламентарии задали несколько вопросов о перспективах некоторых важных объектов Томской области.

– Какое будущее ожидает томский водозабор? – свой вопрос задал депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

– Когда откроется международный терминал томского аэропорта? – поинтересовалась депутат фракции «Единая Россия» Ирина Никулина.

– Будет ли достроен мост через реку Вах? – спросил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев и затем высказал пожелание: – Стоимость одной поездки из Стрежевого в Томск – 14 тыс. рублей. При этом маршрут до Москвы обойдется в 9 тыс. Это несправедливо. Областной центр должен быть более доступным для жителей области, для чего нужна четкая транспортная стратегия региона.

Меньше чиновников и больше авторитета

Виктор Кресс подробно ответил на все вопросы, после чего Борис Мальцев подвел итог обсуждения:

– Сегодня состоялся содержательный и конструктивный диалог. Я хочу поблагодарить Виктора Мельхиоровича за интересный и самокритичный доклад. Одобряя в целом деятельность администрации в 2009-м, кризисном, году, я бы предложил в 2010 году следующее. Первое – разработать и осуществить меры по укреплению авторитета власти в области. Второе – серьезно оптимизировать систему власти: чем больше в ней уровней, чем больше людей в управлении, тем меньше управленческий эффект. Это как в механизме: чем больше шестеренок, тем меньше надежность. Третье – принятие управленческих решений должно быть если не абсолютно публичным, то в любом случае гражданское общество должно принимать участие в выработке этих решений, а значит, и нести ответственность за их исполнение.

Сказано

Новации с социальными последствиями

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев после отчета губернатора на 38-м собрании:

– Можно назвать некоторые решения, вызвавшие социальную обеспокоенность и даже напряженность в обществе: введение ОДН; переход на новую систему оплаты труда в образовании, медицине и культуре; монетизация льгот по оплате жилья и др. Часто авторы этих новаций просчитывают экономический эффект, но не учитывают социальных последствий. Отсюда – волнения наших избирателей.

Особая статья – это оплата услуг ЖКХ и рост цен на продовольствие. Рост цен стал таким же неотвратимым и очевидным, как смена времен года. Поэтому, на мой взгляд, нужно срочно создавать авторитетную комиссию, которая будет отслеживать обоснованность цен. Главное – оперативно реагировать на все случаи принятия непродуманных решений, не дожидаясь, пока народ возмутится.

Депутаты решили

Наградить знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» директора Томского филиала Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА  Александра Староху.

Наградить знаками отличия «Родительская доблесть» Сергея и Татьяну Бусыгиных, Сергея и Елену Козыревых, Владимира и Марину Фефеловых, Олега и Ларису Фроловых, Марию Маняеву, Ларису Пепеляеву, Веру Потапову.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *