«Мы ни на кого не давим»

Лето назначено в приказном порядке

– Реакция населения, конечно, явно негативная, – сказал на заседании городского штаба по подготовке к зиме первый зам мэра Томска Евгений Паршуто.

11 мая энергетики и мэрия решили, что показатель «неделя при средней температуре плюс 8 градусов» достигнут и пора отключать тепло. И отключили.

– Тот факт, что снег идет, нас не смущает, – прокомментировал по ТВ зам мэра по ЖКХ Максим Резников. – Все равно переходить на летний режим надо, потому что начинается период наших плановых ремонтных работ.

Без тепла останется в ближайшее время весь город. Но энергетики оговорились: мол, мы ни на кого не давим, сезон продолжается. Жилые дома отключат по желанию: пока заявки на отключение подали только два ТСЖ. Расплачиваться за тепло продлившие себе отопительный сезон будут по счетчикам или в соответствии с расчетами энергетиков.

Сложнее с плановыми ремонтами: с 11 мая ТГК-11 вывела на ремонт четыре участка магистралей Южного округа, на следующий день – три участка по Северному округу. Первыми под отключение попали дома на ул. Елизаровых, Осипенко, Фестивальной в районе 55-й школы, пер. Нахимова, Путевом, Новом, ул. Котовского, пл. Южной, пр. Кирова, ул. Мичурина, Рабочей, Шевченко, Железнодорожной, Вокзальной… Без горячей воды остались 148 домов в Кировском районе, 20 домов в Советском, 66 — в Октябрьском. В Ленинском районе должны были отключить 13 домов, но процесс удалось притормозить.

Люди звонят в районные администрации. Как объяснили представители районов, они разъясняют жителям ситуацию максимально деликатно. При этом все равно неясно, почему отключения оказались сюрпризом для томичей.

– Надо графики отключений разместить в СМИ, – несколько запоздало заметил Паршуто.

Социальные учреждения лишатся тепла в последнюю очередь. Пока из 51 объекта департамента здравоохранения без отопления один. Включить обратно отопление в бассейне в спорткомплексе «Победа» попросил департамент по делам молодежи: в раздевалках холодно…

Мэрия обещает, что без горячей воды томичи будут сидеть две недели, а на изношенных участках сетей – максимум 21 день. Поживем – увидим.

На ремонтные работы в этом сезоне энергетики рассчитывают потратить более 300 млн рублей: 100 пойдет на реконструкцию квартальных сетей, остальные – на крупные тепломагистрали и насосные станции.

P.S. На заседании штаба особняком стояло обращение начальника службы наружных сетей «Томскоблгаза» Сергея Савиных: из-за отсутствия договоров под угрозой отключения от газоснабжения 44 дома с более 3 тыс. квартир.

 

Прогноз в Интернете (www.gismeteo.ru) хорошей погоды не обещает: на две недели вперед дожди, температура ночью в разные дни от минус 2 до плюс 5, днем от 4 до 12 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *