Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

Предпраздничная суббота, 8 мая. На входе в «Детский парк» на Южной установлен куб для пожертвований. По инициативе Фонда имени Алены Петровой здесь проходит акция по сбору денег для четырехлетней Кати Зимниковой. Такие же кубы установлены сегодня еще в пяти точках города. В «Детском парке» присутствуют руководитель фонда Елена Петрова, Катин папа Вячеслав Зимников, его друзья, волонтеры. Около куба – фотография Кати. Пройти равнодушно мимо невозможно.

Купюру опускает элегантная молодая женщина по имени Элина с мальчиком лет шести. На вопрос, что ею движет, отвечает:

– Собственные дети. Никто не застрахован от беды.

Подходит Зинаида Михайловна, пенсионерка, кладет в куб две 100-рублевые бумажки. Отойдя пару шагов, возвращается:

– Ой, мало положила!

Добавляет еще 100 рублей.

Молодой мужчина, представившийся Валерием Макаровым, говорит, что приехал специально, чтобы поддержать Катю и ее родителей.

– Моя мама умерла от рака, я знаю, как это тяжело. А дети ни в коем случае не должны умирать.

В ответ на благодарность Елены Петровой замечает:

– Это вам спасибо за то, что организовали такое доброе дело.

Алексей Котляр, друг Вячеслава Зимникова, объясняет посетителям магазина цель акции: собрать деньги на спасение маленькой девочки. Большинство людей мгновенно реагируют: дети и взрослые пополняют куб в основном купюрами 10-рублевого достоинства. Некоторые жертвуют по 500 и 1000. Лица детей, опустивших деньги в куб, светятся гордостью: «И я помог больной девочке!»

– Иногда бывает, что родители отказываются давать своим детям деньги на пожертвование, – рассказывает волонтер Аля Сачкова. – Говорят, что не верят в их целевое использование. Так ребятишки бегут домой, разбивают свои копилки и несут нам горстями мелочь. Ну а тем, кто не доверяет, мы предлагаем: пожалуйста, приходите, мы отчитаемся за каждый потраченный рубль.

Аля, пятикурсница кафедры социальной работы ТГУ, не первый год сотрудничает с Фондом имени Алены Петровой и знает, сколько средств требуется на приобретение влажных салфеток, пеленок, предметов гигиены, игрушек для детей, месяцами живущих в отделении онкогематологии ОКБ. Самые сомневающиеся, объясняет Аля, могут принять участие в акции «Купил – подарил», в которой жертвуют не деньги, а купленные здесь же, в магазине, ползунки, средства гигиены и другие вещи, очень-очень необходимые больным ребятишкам. На недоверчивых в фонде не обижаются. Пока человека лично не коснулось горе, он не понимает, что мать, потерявшая дочь, как это случилось с Еленой Петровой, никогда не допустит использования денег не по адресу. В свое время они с мужем метались по городу в поисках средств на операцию дочери, но поиск затянулся… Люди же в основной своей массе одинаково бедные, живут от зарплаты до зарплаты. Нагрянет беда – выручить можно только всем миром.

Сегодня беда в семье Зимниковых.

– В июле прошлого года у Кати поднялась температура, – рассказывает папа Вячеслав. – Думали, ОРЗ, а когда сдали кровь на анализ, услышали диагноз: лейкоз. Смертельно опасное заболевание. Катя пять месяцев пролежала в ОКБ, перенесла шесть курсов химиотерапии. Выписали. А через два с половиной месяца – рецидив. Спасти может только пересадка костного мозга. Катя такая хорошая, умная, мудрая…

Большой и сильный мужчина отворачивается, пряча слезы. Он очень надеется на положительный исход операции. И очень благодарен всем, кто поддержал Катю в трудную минуту.

P.S. Для Кати в субботу собрали 145 324 рубля. А надо 600 000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *